好朋友醉驾连撞两车 爱面子冒名顶替受罚

1月12日夜22点59分,玉田城内帅府小区路段发生一起一辆由北向南行驶的挂有冀BD291Y号牌红色马六轿车连续撞损停在路边西侧两辆轿车后驾驶人弃车逃离现场的交通事故。

正在值班的县交警大队事故中队民警赵振华、张贺刚接警后,立即带辅警蒋小勇等赶赴现场进行现场勘查调查访问。当办案民警询问是谁开的红色马六轿车时,一名30左右岁的男子站出来说:“我开的车。”民警随即将其请上警车要他说清事故发生经过,可他说的与民警现场勘查情景驴唇不对马嘴,办案民警从其支吾语言表情上看,断定他十有八九是冒名顶替。于是一边向其宣传政策法律讲明向公安机关提供虚伪证言的法律责任,一边晓之以理动之以情说清好哥们弟兄的友谊代替不了法律的关系。经过宣传教育,他现场向民警交待:同日晚8时许,鸦鸿桥镇李漠铺村的李某与好友杨某一起在一家餐馆喝酒,听说他酒后驾车连撞两辆轿车后,因怕交警查其酒驾,就电话找其好友杨某顶替,杨某因也喝多了酒,二人商议找好友家住郭家屯镇晓乐屯村的董文某,董文某出于面子和朋友关系即被杨某驾车接来现场冒名顶替。鉴于此,办案民警找来藏在附近的李某和杨某,经审李某等3人做出了如出一辙的交待。在查看案发周边监控录像时,民警发现李某所驾轿车因酒后呈蛇形驾驶车速快,刚一上坡即失去控制撞向路西侧停着的两辆轿车。在对李某、杨某进行抽血送检痕检技术部门没做鉴定之前,先行的交通肇事逃逸违法行为予以李某行政拘留15天的处罚,董某则以向公安机关提供虚假证言违法移交玉田镇派出所,同样,予以行政拘留处罚。1月15日唐山痕检技术部门作出酒精检测报告称:李某酒精含量95.6mg/100ml属醉酒驾驶,杨某酒精含量45.2mg/100ml。签于李某已涉嫌危险驾驶罪,即将其由行政拘留转为刑事拘留,杨某酒后驾车接董某也属酒后驾驶,即对其予以罚款1000元,记12分,吊销驾驶证6个月的处罚。

点击查看全文 点赞为你推荐更多 警悦发布 每日发布最具价值的涉警资讯、独家探秘和警悦观点。