女子机场拒绝安检辱骂民警,声称安检是对她的侮辱

今日资讯汇

公安部国家工商总局将联合整治网络传销活动;《警察特训营》第二季点燃从警梦想 捍卫职业荣誉;北京:女子拒绝安检 辱骂民警被拘留;北京:外籍人员吸毒被抓 假装不懂中文;河南济源:警方“天眼”寻踪 跨省擒流窜大盗;广西金秀:出租屋里的罪恶 警方打掉跨省拐卖妇女团伙;北京:国家法律援助研究院成立 促进法律援助制度不断完善;山东德州:旅客安检遗失救命钱 铁警及时帮其找回。

公安部国家工商总局将联合整治网络传销活动

近日,公安部、国家工商总局将对网络传销违法犯罪活动开展联合整治。在这次联合整治行动中,以“消费返利”、“虚拟货币”、“网络游戏”等为幌子的;假借“慈善”、“扶贫”、“军民融合”等名义,故意歪曲国家有关政策的;以及侵害弱势群体等网络传销活动,都将成为重点整治的对象。

《警察特训营》第二季点燃从警梦想 捍卫职业荣誉

为了展现五年以来新时代公安警察的职业新形象、展现人民警察敢打必胜的过硬本领和职业精神,由中央电视台与公安部联合打造的全国首档警察职业荣誉竞技类电视节目《警察特训营》即将开播。

第二季《警察特训营》在全国近两千名公安民警中遴选出九位来自公安一线、不同警种的警察精英选手,来到“警察特训营”接受超乎想象的挑战。

节目拍摄历时三个多月,辗转内蒙古鄂尔多斯、北京、山东德州等地进行取景,选手们在沙漠、水下等各种极致环境下完成了包括射击、索降、潜水等40多个科目的训练和考核。

《警察特训营》是一档全部由真实的人民警察参与录制的电视节目,节目将于2018年1月21日起每周日晚20:38在中央电视台社会与法频道首播,敬请关注。

北京:女子拒绝安检 辱骂民警被拘留

距离春节还有一个月的时间,但是机场、火车站和长途客运站的客流量也明显增多了,安检工作的强度随之增加,面对安检总有旅客不配合,甚至做出了过激的行为。

2018年1月13日早上7点,在北京首都国际机场的安检通道内,安检人员正在对登机旅客进行检查,一名女子双手死死护在身前,不让安检人员靠近。由于女子拒不配合,安检人员无法对其放行,眼见航班快要起飞,女子试图要闯入,安检人员无奈向首都国际机场东航站区派出所的民警求助。而这名女子情绪激动,口口声声说安全检查是对她的侮辱。

首都国际机场为了确保航班的安全,采用了机检和手检相结合的方式,阻止旅客将易燃易爆等危险品带上飞机。虽然民警一再讲明利害关系,但是这名女子自称是外籍人士,不停地对安检员及民警进行辱骂。随后,民警对这名女子进行了口头传唤。

据了解,这名女子姓舒,今年32岁,长期居住在国外,这次回国是为了探亲加做生意。最终,舒某因扰乱单位场所秩序,阻碍执行职务,被警方处以行政拘留15天的处罚。

北京:外籍人员吸毒被抓 假装不懂中文

外国人在中国违法了该怎么办?当然是按照法律法规进行处理,但警方在执法过程中经常会碰到外国人说自己听不懂中文的情况。而北京市公安局西城分局的外事民警就在执法中给这些外籍人员上了一课。

前不久,北京警方接到举报称,外籍人员大卫有涉毒嫌疑,正从上海乘高铁前往北京。警方迅速调派北京市公安局西城分局出入境管理大队外事民警胡辛与禁毒中队侦查员汇合,准备在站台实施抓捕。

随后,另一路侦查员传来消息,大卫已经出站上了一辆出租车,民警迅速驱车前往追赶。据警方介绍,外籍人员在中国违法犯罪被抓时,常常会假装听不懂中文企图蒙混过关,但这次碰上了外事民警胡辛,大卫无法抵赖,只得配合警方的执法。

随后大卫被警方带回,经尿检可卡因呈阳性,按照相关法规,他将被处以行政拘留,拘留期满后,大卫将被遣送出境。

河南济源:警方“天眼”寻踪 跨省擒流窜大盗

2017年年末,河南省济源市某建材城内一家瓷砖店失窃,瓷砖店老板的手机、身份证、平板电脑及银行卡上的8000元被盗。瓷砖店老板随即报警,警方通过现场侦查发现,该店的新员工刘某有重大作案嫌疑由于瓷砖店内未安装视频监控,警方调取了建材城周边的监控影像,很快发现了刘某的踪迹。

刘某离开建材城后一路来到了济源市某医院,并且直接进了重症监护室,难道刘某是医院内的患者家属吗?带着这样的假设,民警来到医院内进行走访调查。

警方调查了当天在病房内住院的所有病人的信息及社会关系,却没有发现和刘某有关的任何信息,排除了犯罪嫌疑人是病人亲属的可能后,民警转换思路,反向调查刘某最初来到济源市的行踪。

民警发现嫌疑人是从火车站出站口下来的。如果是坐火车肯定都是实名制,但在经过到火车站查询所有购票记录后民警得知,这两趟列车总共有两三千人,排查范围非常大。而且在所有这些乘车人中,都没有和刘某相似的人,于是民警怀疑,刘某很有可能持有他人身份证。

住在医院重症监护室逃避打击,还随时伪装身份,民警推断这个刘某很有可能是已个在多地连续作案的惯犯。济源警方随即成立专案组,调查刘某乘车前后的活动轨迹以及同行人员。通过分析,民警发现一个叫苏某某的人嫌疑度比较大。他以前在云南,但是在今年的5月5号以后,突然来到河南,行迹非常异常。

警方马上电话联系了苏某,得知苏某在云南也是从事瓷砖生意,并且他的身份证在几个月前丢失,而警方口中描述的刘某就曾经在他的瓷砖店打工。警方继续深挖,发现刘某是一个有着丰富瓷砖销售经验的人,他利用这一点到瓷砖店应聘,实施盗窃后马上离开,再到其他瓷砖店应聘继续作案。

随后专案组民警赶赴湖北、安徽、浙江、江苏等地寻找犯罪嫌疑人的踪迹,2018年1月在江苏昆山警方配合下,成功将犯罪嫌疑人抓获。据犯罪嫌疑人刘某交代,他先后在湖北、安徽、江苏、浙江及河南等多地作案10余起,涉案金额20余万元。

广西金秀:出租屋里的罪恶 警方打掉跨省拐卖妇女团伙

日前,广西来宾金秀警方,一举打掉了一个拐卖智障残障女性的犯罪的团伙。一切罪恶都掩藏在一间不起眼的老街出租屋中。

出租屋怪异哭声警方排查出现猫腻

日前,广西金秀警方接到群众报警称,在头排镇老街的一个出租屋里,常常听到妇女怪异的哭声。有两个老人,经常带一些看起来不是很正常的女孩出入。走访调查中,民警还了解到,群众所说的这两名老人,租在这里已经有很长一段时间了,同时还有几名女子与她们一起生活。

他们到底是什么关系?警方决定对该出租屋突击检查。就在民警与这些女子进行交流的时候,发现她们的行为有些异常。

三名女性均为被拐人员 出租屋作为供养中转站

经审讯,80多岁的潘某交代,在出租屋内的3名女性,都是他从别人手上拐卖来的。警方在出租屋内抓获的另外两名男子都是潘某的同伙,当天,他们正准备将其中一名被拐女性邓某,以2.2万元的价格贩卖到山东给人做老婆。

三名“中介”落网 被拐女性成功获救

了解案情后,金秀警方高度重视,立即抽调警力成立专案组。民警想方设法挖掘线索,尽快找到被害人,把被拐的妇女特别是存在智障残障的妇女尽快解救出来。另派出一个追捕小组,对在逃的犯罪嫌疑人进行追捕。

经过犯罪嫌疑人潘某交代,他是在平南某镇以4000元的价钱把人买来。于是民警顺藤摸瓜,在平南、桂平等地展开抓捕,将嫌疑人梁某某、黄某某、李某某抓获。

随后,警方又辗转多地成功解救了一个小名叫“广华”的妇女,以及被拐卖到象州县的邓某和头排镇的全某。由于无法同这些被解救的妇女进行正常交流,且都是经多次转手,这给办案民警查实其身份带来了难度。

当民警将被拐妇女邓某荣送回桂林老家时,白发苍苍的老母亲紧紧抓着女儿的手,生怕女儿再离开自己。然而,另外被解救的女性却有着与邓某荣不同的待遇,民警将其送回家中,却发现她们的家人并不是很“欢迎”。

据了解,在这些地方存在比较严重的重男轻女现象,尤其是生下有智力障碍的女儿,会把她当作一种包袱负担,都想尽快将其“嫁”出去。

截至目前,警方已成功解救被拐妇女6人,查实的犯罪嫌疑人共8人,已到案6人,其余2人的抓捕工作正在进行中。

北京:国家法律援助研究院成立 促进法律援助制度不断完善

值班律师 法律援助新常态

郭一强,是北京市海淀区的一名执业律师,今天,他的工作地点并不是在自己的律师事务所内,而是在海淀区看守所内的值班律师站。

在看守所内,随时为嫌疑人或嫌疑人家属提供免费的法律援助,是这个简易律师站的主要功能,而在这里工作的律师也有一个新的称谓,值班律师。

法律援助,主要是为经济困难或特殊案件的人群,提供免费的法律服务,充分保障每一个人的法律权利,而律师在看守所内值班的工作方式,能为需要帮助的人更便捷地提供专业服务。

值班律师制度 法律援助的最后“一公里”

2015年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于完善法律援助制度的意见》,对建立法律援助值班律师制度提出了明确要求,而值班律师,也被称为法律援助的最后1公里。

1月19日,中国政法大学国家法律援助研究院在北京成立,作为国家法律援助研究院的名誉院长,樊崇义教授认为,尽管我国当前的法律援助制度已经取得了重大成绩,但同样也面临着各种挑战,比如如何将第一次讯问律师到场制度真正制度化。

国家法律援助研究院的成立,对于推进法律援助基础理论的发展、促进相关法律法规的制定,推动法学教育与司法实践的结合,将起到重要的作用。

山东德州:旅客安检遗失救命钱 铁警及时帮其找回

1月14日早晨,黄先生急匆匆来到德州火车站,准备乘车赶往北京给母亲送手术费。可是当黄先生准备检票上车时却发现,自己装有手术费的黑色手包不见了。眼看火车就要进站,情急之下黄先生只得报警求助。

接到报警后,民警通过查看安检口监控录像发现,黄先生在通过安检时,将自己的黑色手包遗落在了安检仪上,被随后一名男性进站旅客捡走。民警将相关情况告知这名旅客后,这名旅客第一时间就将手包送到了德州火车站派出所。

铁路警方提示广大旅客,进站乘车时一定要将随身行李化零为整,并做好标记,以免耽误行程。

线索征集

点击查看全文 点赞为你推荐更多 CCTV热线12 《热线12》栏目主体内容涵盖法律服务、法律援助、慈善帮助、社会救助领域。每日与你分享节目的点点滴滴。做有温度的节目,过有温度的人生!每天中午12:00,中央电视台社会与法频道播出。

相关推荐