惯偷深夜潜医院偷病人家属 警方便衣蹲守将其抓获

图片来源网络

惯偷在刑满释放后不思悔改,多次潜入医院住院楼,趁陪诊病人家属熟睡时剪断背包带,盗走其包内的贵重财物。目前嫌疑人刘某因涉嫌盗窃财物被东城警方刑事拘留。

从去年年底至新年伊始,北京一医院内科住院楼发生多起病人陪诊家属物品被盗案件。建国门派出所的边巨忠警官介绍,从去年年底开始,有住院楼的患者家属报案称,晚上在长椅上睡觉时放在身边的财物被盗。派出所对此高度重视,安排驻院民警和巡防队员进行便衣蹲守。随后民警和队员在医院蹲守了七八天,但没有发现嫌疑人的踪迹。

2017年12月23日凌晨,嫌疑人突然再次出现,又偷走了病人家属身上的一部手机,但他选择的是没有监控探头的偏僻角落,因此没有留下作案时的视频。1月5日深夜,协和医院内又一起盗窃案发生,嫌疑人偷走了病人家属携带的一部笔记本电脑和一部平板电脑。他用剪刀将事主身上的背包带剪断,然后偷走了包里的电脑。

经过研判警方发现,嫌疑人不是每天都来医院,而是专门挑选周末或周一出来作案。经过调取监控录像反复查看,民警终于从被盗地点附近楼道设置的监控视频里发现了嫌疑人的踪迹。在盗窃案发生后没几分钟,嫌疑人背着一个包从角落里走出来,显得神情紧张。嫌疑人的体貌特征最终确定为男性,身材瘦小,年纪约为30岁左右。民警通过跟踪嫌疑人的活动轨迹发现,嫌疑人趁着深夜骑着一辆折叠自行车溜进了医院,作案后又骑车离开医院。

警方继续派人在医院蹲守,等待嫌疑人再次出现。功夫不负有心人,四天后的1月9日深夜,嫌疑人骑着折叠自行车又出现在医院的院子里。当时蹲守队员在医院外科楼南边发现了自行车的停放踪影。凌晨2点,队员根据嫌疑人活动的轨迹,终于在内科楼发现了这名可疑男子的身影。但他在内科楼里并未找到作案目标,原来由于民警提醒,医院工作人员提示家属不要随身携带贵重物品,所以嫌疑人在内科楼未偷成任何财物。

但这名男子显然并不甘心,随后从内科楼又溜到急诊楼,为了不打草惊蛇,民警悄悄跟在他的身后,保持一段较长的距离。在急诊楼的三楼,男子专门挑选没有监控探头的地方寻找作案机会,终于在一处角落里发现有熟睡的病人家属。他从家属身上带的包里偷走了一部手机和两张购物卡,然后匆匆离开现场。当他来到医院的院子骑上自行车正准备逃离时,被蹲守已久的民警当场抓住,人赃俱获。民警从他身上还搜出一把匕首和一把剪刀。剪刀就是嫌疑人用来剪断背包带的作案工具。

经查,嫌疑人刘某,今年32岁,系河北张家口人。他此前曾因在医院盗窃财物,被法院判刑1年多,去年11月刚刚刑满释放,出来没几天便重操旧业。刘某交代,他近20天来多次到该医院寻找作案机会,趁患者陪诊家属在长椅上睡熟之际,采用剪断背包带或剪开衣裤口袋等方式盗窃。目前警方已经核实案件三起,涉案金额1万多元。刘某现已被东城警方刑事拘留,案件正在进一步审理中。

(李振斌)

点击查看全文 点赞为你推荐更多

相关推荐