一男子杭州超市偷内衣被抓,老乡竟从警察手里抢人……

在超市偷了内衣被抓,警察要将他传唤到派出所调查,没想到半路杀出来一群老乡,还差点把他“救走”,这样的荒唐事就发生在杭州萧山一超市内。

冲动的代价

2017年11月29日傍晚,陆某良(50岁,安徽人)和亲友老乡吃饭喝酒。

陆某良之后去附近超市闲逛,可他到超市后却偷偷拿了一包标价80余元的内衣藏起来,试图走出超市,最后被超市工作人员发现,并报了警。

(陆某良盗窃80余元内衣裤,被超市员工发现并报警)

萧山市北派出所民警到现场后,以涉嫌盗窃依法对陆某良口头传唤,但陆某良借着酒劲,拒不配合,称自己腰有病,一度赖在地上不走。

民警只好请求增援警力,准备将其强制传唤至派出所接受调查。

而民警带着陆某良刚刚走到超市广场的时候,正好遇见陆某良的儿子陆某飞等带着几名亲友老乡前来寻找陆某良。

当陆某飞等人看见父亲陆某良正被警察带走时,为了“解救”陆某良,立即上前一起对几名警务人员进行推搡,用雨伞、拳头殴打,甚至抱摔,盗窃嫌疑人陆某良也趁机加入其中。

陆某飞等人不顾阻拦,对几名警务人员进行推搡、殴打。

现场警力依法将陆某良等5名犯罪嫌疑人当场控制,陆某飞则乘乱逃离。

最后,民警左手无名指骨折、警衔被扯落,7名辅警队员不同程度受伤,服装破损。

陆某良等人暴力殴打民辅警

陆某良等5人随后因涉嫌妨害公务罪被萧山警方依法刑事拘留,陆某飞被刑拘上网。2018年1月5日,陆某飞被警方抓获。

目前,陆某良等5名犯罪嫌疑人被萧山区人民检察院依法批准逮捕,陆某飞被依法刑事拘留。

本来并不是很严重的事,却因为当事人法律意识的淡薄,最终自酿苦果,付出惨痛代价。

公安部:

严肃追究袭警、辱警人员法律责任

近期,全国多地相继发生一线公安民警和辅警正常执法执勤遭遇暴力抗法甚至辱骂殴打事件,公安部对此高度重视,要求各地公安机关依法打击暴力袭警、暴力抗法等违法犯罪,严肃追究袭警辱警人员的法律责任。

公安部有关负责人表示,广大公安民警和辅警常年奋战在执法执勤一线,每天面对大量矛盾问题和各种违法犯罪,压力大、任务重、风险高。保护一线执法执勤民警辅警及其家属人身安全,维护正常执法秩序和警察执法权威,既事关社会公共秩序和人民群众生命财产安全,也事关社会公平正义和国家法律尊严。

法律链接

《人民警察法》第三十五条规定,拒绝或者阻碍人民警察依法执行职务,有下列行为之一的,给予治安管理处罚:

(一)公然侮辱正在执行职务的人民警察的;

(二)阻碍人民警察调查取证的;

(三)拒绝或者阻碍人民警察执行追捕、搜查、救险等任务进入有关住所、场所的;

(四)对执行救人、救险、追捕、警卫等紧急任务的警车故意设置障碍的;

(五)有拒绝或者阻碍人民警察执行职务的其他行为的。

以暴力、威胁方法实施前款规定的行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任

《治安管理处罚法》第五十条规定,阻碍国家机关工作人员依法执行职务的;处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。阻碍人民警察依法执行职务的,从重处罚。

《刑法》第二百七十七条规定,以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,从重处罚。

小伙伴们一定要知晓:

民辅警依法执行职务受法律保护!

绝不可以使用暴力或其他手段阻碍,

否则后果非常严重!

如果有异议,怎么办?

可以向督察或上级部门投诉,

还可以申请行政复议、提起行政诉讼。

来源:萧山公安

点击查看全文 点赞为你推荐更多 杭州公安 提供涉及杭州公安业务工作的各项警方资讯、安全防范、警情预报、案件发布推送。

相关推荐