杀人犯潜逃16年藏身寺庙 被抓时竟已是知名住持

杀人越货,东窗事发,为了躲避追捕潜入寺院,隐姓埋名十多载,妄图通过时间的流逝来逃避法律的惩处,这种通常在武侠小说当中的桥段,竟然发生在现实生活中!近日,广州番禺警方在江苏宿迁警方的支持下,将16年前在番禺区市桥街涉嫌故意杀人的力天佑抓获归案。

画面中这位走唯美画风的寺院住持,深度信徒们的爱戴,但是他却是广州警方“扑克牌通缉令”的“红桃5”,16年前,他抢劫杀人,畏罪潜逃。

办案民警:“2002年的1月6号,一个群众叫练某,他就到当时的市桥分局报案说 ,他的一个朋友卢某,香港人,在1月5号的晚上出去宵夜之后就失踪了。到了1月7号晚上七八点钟的时候,就在我们的市桥街发现了卢某的尸体。由于有四个犯罪嫌疑人,通过他们之间的指认,最后发现了案犯力某,是这四个人团伙当中 ,比较重要角色的人物。”

当年案发之后,力天佑先后逃往广东韶关、云南,后到了江苏。为了掩人耳目,力天佑一直藏身于各个寺庙当中,后来在老家江苏省宿迁市的一个小寺庙中安顿了下来。在2011年,力天佑在朋友的帮助下,办理了一张户籍为河北省的身份证,化名为杨某。在2014年,化身为杨某的力天佑,成为了江苏省宿迁市一个寺庙当中的住持。

刻意隐藏的力天佑就像“人间蒸发”了一样,完全没有了踪迹。16年来,办案民警没有放过任何蛛丝马迹,终于在2016年9月通过大数据比对分析发现,一名佛教僧人杨某与“失踪”的力天佑非常相似。

办案民警:“他在公众场合有意回避一些镜头,避免让更多人注意他,当他察觉到我们警察找他以后,他马上和他周边的,我们认为很密切关系的人切断联系了。”

通过比对,办案民警确定,这个突然与周围信徒切断联系的住持杨某就是潜逃16年的力天佑,并且确定了力天佑的藏身之处,2017年12月29日凌晨,办案民警将尝试从天窗逃跑的力天佑一举抓获。

办案民警:“下午的四点钟开始,对整个小区所有出入的人和车辆进行密切的观察,到最后的抓捕是凌晨六点钟。然后我们进去以后,对房屋进行搜查,发现天窗那里有一沓钱,把天窗支开,旁边有桌子他可以攀爬上去。事后问他,他说早就知道有这一天。”

2018年1月1日,正当大家沉浸在新年喜悦中时,番禺刑警将潜逃在外16年的杀人嫌疑人力天佑押解回番禺,至此,16年前命案终于告破。

点击查看全文 点赞为你推荐更多

相关推荐