中山一保姆上演“无间道”!伙同老乡里应外合抢劫女主人,原因竟是…

中山最具影响力公众号

内 容 导 读:

屋内一片凌乱,数万元现金不翼而飞,屋主黄女士与保姆黎某一起,被反绑在房间的椅子上。这是发生在三乡镇的一起入室抢劫案的场景,案发后 三乡警方迅速出击,经过半个月的缜密侦查,成功将犯罪嫌疑人易某抓获。但是经了解,剧情却出现了大反转,究竟怎么回事?

去年12月26日上午,三乡镇某小区一居民家遭到入室抢劫,两名女子被绑,民警接到街坊报警后,赶到现场将她们解救

(警方现场解救事主和保姆)

据女事主黄女士说,当天早上七点多她如往常一样,和保姆黎某一起送孩子上幼儿园,之后保姆先回家,黄女士去市场买菜,但是到了8点多,当黄女士回到家时,一名陌生男子突然从屋内冲了出来...

黄女士 事主

当时我没看见阿姨,是嫌疑人抓住我,当然害怕了,莫名其妙,都不知道这个人是什么人,他叫我去开保险柜,我都要去的啦,他抓住你,他说什么就做什么。

黄女士说,当时男子将她绑在一张椅子上,在拿走了一些翡翠首饰后又要求她交出家里保险柜的钱财,惊慌失措的黄女士,赶紧将保险柜中的32000元人民币,交给了男子后,还关切地询问保姆的情况,确认她人身是否安全。

男子迅速逃离现场后,直到当天下午邻居发现了黄女士和保姆二人有些异样,于是向三乡警方求助,二人被成功解救后警方成立专案组对案件展开调查,但在调查过程中,警方发现保姆的口供疑点重重。

王世锋 三乡公安分局刑侦四中队指导员:首先保姆说是送快递的人,她说当时男子戴着口罩,头部缠着绷带,戴着手套,正常的送快递的人都不会这么做,而且你发现这样可疑的人物的时候,你还开门给她进来,正常的送快递的人都不会这么做了。

警方说,当时保姆黎某还说曾经接到过快递员的电话和信息,所以才会信以为真,但是当警方要求查看黎某手机时,她说已经将相关通讯记录全部删除,这更加加深了警方的怀疑。

警方推测,保姆黎某和嫌疑人易某可能是认识的,且有合伙作案的嫌疑,而与此同时,警方也在加紧对嫌疑人的追捕,但是嫌疑人有一定的反侦察能力,警方几经周折才把嫌疑人抓获。

王世锋 三乡公安分局刑侦四中队指导员:我们辗转几千公里,分别去到广西的博白、梧州、南宁,最后到这个月的12号,我们发现嫌疑人在广州的荔湾区一个宾馆里,我们马上出境将他抓获了。

经审讯,证实了警方的怀疑。据嫌疑人易某交代,案发前几天的一个中午,易某到黄女士所在小区的住宅楼里寻找作案目标,当走到楼顶天台时,看见正在晾衣服的黎某,于是主动上前搭讪。交谈中,黎某得知易某是自己的老乡,二人交谈甚欢,最后竟与易某萌生了合谋盗取东家钱财的主意

王世锋 三乡公安分局刑侦四中队指导员:是老乡,就问她在哪里做工,工资多少,这个保姆就说工资很低的,工作比较辛苦,这个保姆就提出来了,不如抢劫她的房东了。

真相大白后,

事主黄女士感到十分惊讶!

黄女士 事主

中介介绍的,又不是我自己找的,看她当时说得这么凄凉,又说和老公离婚了,又说有四个小朋友,见她这么可怜又愿意接受我的工资价,就想着帮帮手而已。

警方介绍

嫌疑人易某曾有两次抢劫前科

刚刑满释放一年左右又“重操旧业”

目前,易某和黎某已被依法刑事拘留

警方说 这起案件的发生

除了事主在聘请保姆时太大意外

小区住户防盗意识薄弱也是主要原因

记者看到,在案发的小区每一栋楼的楼下,都有一个门禁系统,但是这个门禁系统形同虚设。因为很多住户进进出出的时候,都不会将这道门关紧,而是直接松手,松手后如何不用力的话,这道门是没办法自动关合的。

GIF

警 方 提 示

警方提醒广大市民,春节前后,扒窃、入室盗窃、抢劫等侵财类案件多发,家中尽量不要存放大量现金,贵重物品不要随意存放在抽屉、橱柜等引人注意的地方。同时,冬天睡觉门窗要反锁,并关闭猫眼;有陌生人敲门,不要开门,及时核实信息,遇到可疑情况及时向警方求助。

记者 | 肖湘湘 严瀚英 编辑 | 小离

点击查看全文 点赞为你推荐更多 《城市零距离》 为中山广播电视台公共频道新闻节目《城市零距离》的官方微信公众号。

相关推荐