济南女子担心男友安全,竟陪着一起去偷盗,被刑拘

近日,市中区公安分局四里村派出所民警抓获了一对雌雄大盗。因为担心男友一个人出去盗窃太危险,这对小情侣便组团行动,深夜出没于海鲜市场,盗取电动车。目前,这对情侣已被刑事拘留。

据四里村派出所民警张毅介绍,2017年10月中旬以来,他们连续接到4起电动三轮车被盗的警情,作案地点全都在市中区海鲜市场。这里是电动车集中存放点,不少业主搬运海鲜都用电动车,晚上放在市场的车棚里充电。并且,一般搬运货物的电动车电池比较值钱。每辆车子价值在七八千元。

经过民警串并案件,沿街调取监控录像,民警确定以上四起案件均是同一伙人在凌晨时作案。让民警意外的是,两名盗窃犯罪嫌疑人中的一名竟然是女性。“一般深夜都是男的出去盗窃,女的偷手机、偷包的很常见,但是偷电动车的不常见,这个女的胆子很大。”

通过监控和民警的蹲守,1月11日,在天桥区柳行小区一出租屋内,民警将两名盗窃的犯罪嫌疑人抓获。经审讯,两名犯罪嫌疑人马某超、张某爱系男女朋友关系。男的24岁,其女友只有19岁。

据四里村派出所副所长王玉珍介绍,两个人在同一个饭店打工,一个是厨师,一个是前台,有固定工资,加起来每月有六七千元的收入。不过,俩人花销也大,导致信用卡偿还不上,而马某超有盗窃前科,能够开锁,遂产生盗窃电动车的想法。而其女友张某爱担心马某超盗窃时有危险,便决定与其一起盗窃。

俩人一人负责盗窃,一人负责望风,配合十分默契。“他们一男一女盗窃比两个男的更好伪装,深更半夜,他们出现在街头,大家以为这是正常男女谈对象,就会降低警惕性。”王玉珍分析称,曾有路人注意到他们两人,不过都没有当回事。

监控视频显示,2017年10月份的时候,天气不是特别冷,俩人骑着摩托车深夜一起来到作案现场,男的用钥匙打开电动车,骑着车子就离开,女的则骑着摩托车跟在后面。天冷了以后,俩人打出租车到现场作案。

据了解,俩人偷窃电动车后,主要把电动车的电池拿来售卖。“大多都卖给了收购旧电池的人,也在网上发布信息卖过。”

(齐鲁晚报?齐鲁壹点记者 时培磊)

齐鲁壹点客户端版权稿件,未经许可不得擅自转载,违者将依法追究法律责任。

点击查看全文 点赞为你推荐更多 齐鲁壹点 齐鲁晚报新媒体客户端