炒“国际黄金”骗钱线索引出千万电信大案 吉林警方捕37人

    犯罪嫌疑人被押解回通化。警方供图

    中新网长春1月19日电 (郭佳 张瑶)吉林通化警方19日向媒体发布消息,经过缜密侦查、连续攻坚,成功侦破一起特大电信网络诈骗案。警方共抓获涉案犯罪嫌疑人37名,涉案资金达1100余万元。

    去年12月27日,吉林省通化市公安局二道江分局接到辖区居民刘某报案称,2017年7月至今,其在互联网上被人以炒“国际黄金”投资名义骗走人民币210万元。

    犯罪嫌疑人被押解回通化。警方供图

    这条线索得到该省警方高度重视,通化警方先后多次召开案情分析研讨会议,并抽调市、区两级公安机关刑侦、网安等部门精干警力组成专案专班全力攻坚。

    警方介绍,专案组依托通化市反网络电信诈骗中心,昼夜开展数据提取、分析研判,成功提取到犯罪嫌疑人实施诈骗时所使用的虚假网站和虚假交易平台的相关信息,筛查出该犯罪集团成员的基本信息。

    犯罪嫌疑人被押解回通化。警方供图

    专案组经过进一步分析研判,查明该诈骗团伙公司为一家科技有限公司,诈骗所使用的虚假平台系犯罪嫌疑人孙某从他人处所代理的网络虚假平台。办案民警乘胜追击,很快查明该公司所在地址为深圳市南山区,并掌握了犯罪团伙主要成员10名骨干成员以及技术人员的活动轨迹和居住地。

    今年1月11日,在深圳市警方的配合支持下,多个抓捕小组在深圳市展开统一行动,仅用1个小时就顺利完成任务,共抓获涉案人员37名,主要犯罪嫌疑人无一漏网,同时收缴电脑177台、手机200余部、电话卡800余个。

    本月18日晚间,37名犯罪嫌疑人被全副武装的公安警力押解至通化市。(完)

点击查看全文 点赞为你推荐更多