将港澳台藏列为国家 万豪集团中文网被责令关闭一周

世界最大的酒店集团之一万豪国际集团,在发给用户的问卷中,将港澳台和西藏单独列为国家,引发舆论关注。今天下午,万豪国际集团通过官方微博,第四次就“问卷门”事件公开致歉,称尊重中国主权和领土完整。

目前,上海黄浦区市场监管局已对其立案调查。上海市网信办通报,责令万豪国际集团从今晚18时起对官方中文网站、中文版APP自行关闭一周,开展全面自查整改。

全文1672字,阅读约需3分钟

调查问卷将港澳台藏列为“国家”

两天内四次道歉

探员注意到,万豪国际集团通过官方微博,先后四次就此事公开道歉。

9日下午,万豪国际集团称,对于调查问卷事件的发生深表歉意,“我们意识到,这一错误令万豪中国会员感到失望”。并称已暂停所有问卷,第一时间修改调查选项。

10日上午,万豪国际集团再次公开致歉,称已采取措施,确保类似错误不再发生,并重申“尊重中国主权和领土完整的一贯立场”。

10日晚,万豪国际集团第三次道歉称,已对集团网站和APP内容进行自检,并立即采取措施,尽最大努力确保对于国家和地区划分及表述的准确性。目前,万豪国际中文、英文官网已更新修正,APP也于1月9日更新完成。将继续检查并优化网站和APP的内容,“积极配合政府相关部门的调查”。

万豪集团致歉。微博截图

今日中午,万豪国际集团第四次致歉,表示“尊重中国的主权和领土完整”,“绝不支持任何损害中国主权和领土完整的任何分裂组织”,并“对任何可能引起对以上立场误解的行为深刻道歉”。

万豪集团被立案调查

10日晚,上海市黄浦区政府新闻办官方微博通报,已约谈万豪酒店管理公司上海负责人及万豪国际集团大中华区负责人,要求酒店立即撤下所涉内容,同时对网站和APP上发布的所有信息全面检查,杜绝出现类似内容。

此外,要求万豪国际酒店及时回应公众关切,通过多种渠道发布改正声明,尽最大努力消除不良影响。

黄浦区政府新闻办称,经初步调查,万豪国际酒店的行为,涉嫌违反《网络安全法》和《广告法》相关规定,黄浦区市场监管局已对其予以立案调查。

上海市黄浦区政府新闻办官方微博通报。

国家旅游局官网也发布消息称,对“万豪会员邮件事件”高度重视,立即责成上海市旅游局尽快查明事实,配合相关部门做出处理。

国家旅游局重申,旅游住宿业是旅游业的核心要素,旅游住宿业形象关系着我国旅游业的整体形象。旅游住宿企业要立即对企业网站和APP上的信息进行全面排查,严格遵守我国法律法规,坚决杜绝出现上述类似事件。

此外,各级旅游主管部门要举一反三,切实加强日常监管,引导企业规范经营,对违法违规行为,依法依规严肃处理。

责令关闭中文官网、APP一周

11日,上海市网信办通过官方微信通报称,已针对“万豪会员邮件事件”紧急约谈万豪国际集团亚太区负责人和万豪酒店管理公司上海负责人。

上海市网信办相关负责人严肃指出,万豪国际集团在中文版会员邮件和APP注册页面将港澳台和西藏列为“国家”的行为,“严重违反国家有关法律法规,伤害中国人民感情”。

上海市网信办责令万豪国际集团从11日18时起,对官方中文网站、中文版APP自行关闭一周,开展全面自查整改,彻底清理违法违规信息,及时向社会公布对事件的调查结果和处置情况。上海市网信办将视整改情况再作进一步处理。

万豪国际集团亚太区负责人表示,已深刻认识到错误的严重性,将立即落实各项整改要求,以诚恳的态度回应社会舆论和网民关切。

今晚7时许,探员看到,万豪集团中文网站及客户端,均已停止提供服务。

新京报记者 王煜

编辑李骁晋唐鲁利 校对 陆爱英

本文为重案组37号(微信ID:zhonganzu37)原创内容

未经新京报书面授权,不得转载和使用

欢迎朋友圈分享

----------以下为推广----------

点击查看全文 点赞为你推荐更多 重案组37号 这里是新京报【重案组37号】,我们以新闻说法,带你重返案发现场,为你提供有趣、有用的警法故事。

相关推荐