阻拦高铁发车的女教师被停职 为等老公强扒车门

今日,女子为“等老公”用身体强行阻挠高铁关门开车引发热议。上海市铁路局通报称,1月5日,罗某在合肥站以等老公为名,用身体强行阻挡高铁车门关闭,经多次劝解仍强行扒阻车门,造成列车晚点,铁路公安已介入调查处理。

庐阳区教育体育局发布通报称,该乘客为合肥市永红路小学教导处副主任罗某,由于其行为造成不良社会影响,目前已被停职。

全文3068字,阅读约需6分钟

女子阻拦高铁发车:我老公还没来呢。新京报动新闻出品(ID:xjbdxw)

女子为等老公扒车门

网传视频时长3分50秒,身穿羽绒服的女子一边手持电话,用身体挡在列车门口,一边用手抓住门边扶手不放。有列车工作人员劝说其离开车门,该女子始终不同意。

之后,另一名列车工作人员赶到,女子表示“检票口的人不让他来”、“我老公下来我就走,他就在门口”、“我有票的,我不是没有票”,并始终未离开车门。

GIF

视频截图

2分10秒左右,列车工作人员将她拉离门口,并用对讲机呼叫关闭车门。该女子在车门还未完全关闭时,将车门卡住,工作人员只得将车门打开,女子再次站在门口,并拉住车门。

GIF

视频截图

期间能听到周围部分乘客情绪激动说道:“你妨碍所有的车”、“要关门了”、“晚点了”、“要么就下去要么就在这里”。

今日下午,新京报记者联系到视频中的女子罗某。她表示网传视频中的情况为真,随后挂断电话。

扒阻车门致列车晚点

上海市铁路局今日发布通报称,事发1月5日,由蚌埠南开往广州南站的G1747次列车,在合肥站停站办客时,一名带着孩子的妇女罗某以等老公为名,用身体强行阻挡车门关闭。铁路工作人员和乘客多次劝解,该女子仍强行扒阻车门,造成该列车晚点发车。据了解,铁路公安已介入调查处理。

知情人士透露,涉事女子罗某在合肥站上车,持合肥至广州南车票一张。记者查询中国铁路12306官网,合肥站为事发列车的第三站,到站时间为16时24分,发车时间为16时39分,停留15分钟。

据悉,当天事发后,列车司机于16:49分关门,16:50分开车,造成列车晚点,当时车内共521人。

12306官网显示,从合肥站出发前往广州南的列车,一天内共6趟。其中4趟为G开头的高铁列车,历时从6个半小时至近9小时不等。其余2趟为快车,历时22小时左右。

新京报记者注意到,事发G1747次列车系最后一趟于当天抵达广州南的列车,到达时间为23时43分。车票分商务、一等和二等,合肥到广州南站价格分别为1780.5元、871元和569元。

庐阳区教体局通报女教师阻拦高铁关门事件:责成当事人停职检查。“我们视频”出品

女子为教导处副主任已被停职

16时许,新京报记者从合肥市庐阳区委宣传部获悉,上述女乘客为合肥市永红路小学教导处副主任罗某。“由于她在高铁站的行为造成不良社会影响,目前,已被停职。”

新京报记者在学校官网查询,在教师简介一栏中显示,罗某系该校教导处副主任,小学语文高级教师,从教11年。她2010年被评为区级德育先进个人,2011年被评为区级优秀班主任。

其撰写的教学论文多次获得国家级、省、市级一等奖,多篇论文发表于省级刊物。连续3年荣获辅导学生作文比赛金奖。2011年8月教授的阅读录像课获得安徽省录像课一等奖,2011年12月荣获区级语文教学能手。

庐阳区教育体育局也发布通报称,得知此事后立即成立调查处置小组,分头向合肥火车站和当事人了解真实情况。

经查,1月5日,由合肥站开往广州南的G1747次高铁列车上,永红路小学教师罗某为等候爱人,用身体强行阻挡车门关闭,并要求列车员通知检票员放行其爱人,列车员和乘客多次劝解无果。此举行为极坏、影响恶劣。

庐阳区教体局作出如下处理:责成当事人罗某立即停职检查;勒令永红路小学就教师队伍建设作出深刻检查,深入调查事件原因,依法依规依纪处置到位;区教体局举一反三,在全区教育系统中广泛开展学法守法及师德师风警示教育,严厉杜绝此类现象再度发生。

1 女子用脚抵车门有何影响?

不仅自己易受伤,也会触发车门传感器,或影响高铁正常运行

铁路领域知名专家、同济大学孙章教授指出,该女子行为对高铁正常运行可能产生严重影响。他进一步解释称,视频中她用脚抵住列车门,这是很危险的,不仅自己容易受伤,也会触发列车的车门传感器。

而列车门传感器很敏感,有了异物就会启动故障程序,进行重启。"列车重新启动就是把门打开、再关一次,关3次关不上,软件就会停止,重新再启动就要耽误列车。"孙章说。

这名女子对媒体表示,只要10秒钟将老公从安检口让进来,就不会存在她和列车员制衡的情况。对此,孙章教授表示,目前车站都是子母钟,联网的准确时间,精确到秒,只要安检口关闭,就意味着站台也要执行清理工作面,启动车辆前的工作,乘客必须服从这样的运行规则。

孙章解释称,高铁运行系统下,如果一辆车没有准点关门、出站,为了保证不影响后续准点车辆,系统会调度这辆车在某个车站的侧线临时停车、待避,让准点车辆先进站,然后这辆车再运行。“那么,本来就晚点的车会导致更加晚点,耽误其他乘客出行。而列车晚点一刻钟以上,就属于事故,就要进行上报。”

2 检票口放行时间有何规定?

不同车站规定不同,根据乘客从检票口走到车厢的距离计算

北京一名从事多年铁路调度的工作人员介绍,无论高铁、动车还是普通列车,原则上都要严格按照规定的时间运行,“这是一个大系统”。

“车站的站台是很多,但铁路运行的线路却没那么多。一个车晚点,要么就先停,让后面的列车先走。要么就后面的列车也跟着晚点。”上述工作人员表示,无论如何处理,结果都是会对列车秩序造成影响。

对于网传视频中,涉事女子对检票口放行时间的质疑,他解释道,不同车站对于高铁列车发车前停止检票的时间规定不同。以北京为例,多数车站规定发车前3分钟停止检票。这是根据乘客从检票口走到车厢的距离,来计算的相对安全和准确的时间。

与以往每节车厢都设有乘务人员,在检票结束后手动关车门不同,目前高铁列车属于开放式,车门是由列车工作人员通知列车司机操作后自动关闭,有既定的程序。“所以在这种情况下,则有必要严格遵循乘车的时间秩序。不然有可能等乘客还没到车厢,列车就关门开走了。”

3 造成列车晚点会受处罚吗?

非法拦截列车、阻断铁路运输等涉嫌违反《铁路安全管理条例》

东南大学交通法治与发展研究中心执行主任顾大松表示,涉事女子的行为或违反《铁路安全管理条例》。

根据条例第七十七条规定,禁止实施危害铁路安全的行为中包括“非法拦截列车、阻断铁路运输”及“扰乱铁路运输指挥调度机构以及车站、列车的正常秩序。”

对于危害铁路运输安全的行为,将由公安机关对个人处警告,可以并处50元以上200元以下的罚款,情节严重的,处200元以上2000元以下的罚款。构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予行政处罚。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

此外,根据《治安管理处罚法》,可对该女子处以500元到2000元的罚款,也可根据情节严重程度,对其进行警告甚至5到10日的拘留处罚。

4 该女子会不会入“铁路黑名单”?

未造成列车严重延误,尚不足进入黑名单,但需批评教育

据了解,目前针对不服从秩序的乘客飞机会有黑名单,在动车组列车上吸烟或在其他列车的禁烟区域吸烟等行为也将被列入“黑名单”。有网友建议,针对上述行为设立“铁路黑名单”。

孙章教授认为,就目前披露的信息来看,该女子的行为还未造成列车严重延误。当事女子行为尚不足进入黑名单,但需要对她的无知行为批评教育,尤其是即将开始春运,乘客出行往往会出现赶时间的情况,一定不要阻挡高铁列车关门运行,造成局部路网或者大路网的严重延误,可能会涉嫌刑事违法。

顾大松坦言,航空黑名单是因旅客罢机等严重影响其航班正常飞行的事件、而采取的对个别极端旅客的拒载黑名单措施。系航班易受天气、流量控制等因素影响而多发纠纷。但铁路相比于航班,影响因素较小。此次事件是"特殊"现象,为个案。

新京报记者 赵凯迪 潘佳锟 逯仲胜 郭超 实习生 孙高洁

编辑李骁晋校对 郭利琴

本文为重案组37号(微信ID:zhonganzu37)原创内容

未经新京报书面授权,不得转载和使用

欢迎朋友圈分享

----------以下为推广----------

点击查看全文 2 重案组37号 这里是新京报【重案组37号】,我们以新闻说法,带你重返案发现场,为你提供有趣、有用的警法故事。

相关推荐