点Zan!黄州社区多方协调,清除4年积污!

(向上滑动查看内容)

化粪池堵塞污水横流 小区居民出行靠边走

社区多方协调 清除4年积污

点Zan!黄州社区多方协调,清除4年积污!

记者 韩亮 通讯员 殷玉华

之前污水横流、臭气熏天,如今路面洁净、空气清新。这几天,对于黄州鲢鱼巷金光小区、雅阁小区、龙城华府小区的居民来说,这一变化让他们既惊喜又难得。

化粪池疏通了,污水不见了,也解开了居民这几个月来的心结,这也让被误认为“不管事”的社区工作人员舒了口气。

污水积成2大滩 居民出行靠边走

昨日,黄州印染社区的网格员林菊兰早早就来到辖区金光小区门口,查看疏通整修过的化粪池还有没有污水漫溢出来。她一边检查一边清理缝隙角落的垃圾和杂物。

中商旁边的鲢鱼巷连通印染小区、金光小区、雅阁小区、龙城华府小区等几个小区,里面弯弯折折岔路多,一直通到西湖一路,车辆来往穿梭,人流量大。

记者在巷子拐弯处的现场看到,几处漫溢点四周被填刷了新的水泥,下水道盖板也换上了新的,垃圾箱靠墙摆放,一面墙壁上也张贴了“环境卫生人人有责,垃圾请自觉入箱”的横幅,提醒居民爱护环境。

这里经过治理后,不是居民的讲述,想象不出之前污水横流的样子。

“一到下雨天污水流得到处都是,臭得很!”路过的居民李婆婆说,她住在旁边的雅阁小区,2个月来,她每天从这里出去,都要经过2大滩污水,由于一滩污水已经漫到整个路边,她不得不靠着一旁商店的台阶上过去。有时还要防止过往的电动车突然经过溅起一身污泥水。

另一居民说,下大雨的时候,雨水过脚踝,垫上砖头过去都不行,雨水混合着污水,淌过去都嫌脏。

社区找“病根” 治污先水改

针对辖区居民所说的污水横流出行难问题,印染社区一直在寻求解决办法。“社区实际上比住在里面居民更难受”“有的居民说我们社区不管事,很难受,也很无奈。”社区党总支书记、居委会主任夏芳说。

据夏芳介绍,辖区老旧小区多,存在很多历史遗留问题。为了顾及各方利益,他们也寻求了多种解决办法。由于金光小区物业由原来的开发商转化而来,很多事情居民反映不满意。这件事本想物业会及时处理解决,但迟迟未果,同时社区一直在督促。

社区了解到,之前,金光小区居民的水费还是交给物业,不是直接交给自来水公司。而且由于管道老化,漏水现象十分严重,导致金光小区欠缴水费几万元,5月份市自来水公司无奈停水,这些都导致居民与物业之间的关系紧张。

为了彻底化解居民的“心结”,社区在争取自来水公司及物业方面的支持,下决心对小区进行水改,直达终端服务,到8月底,在治污之前为金光小区的90多户居民完成了水改。他们请来自来水公司,架设了新的自来水管道和水表。让居民高兴的是,水费直接缴给水厂,再也不担心漏水了。

水改完成了,治污也被提上日程。9月1日晚上6点半,印染社区组织召开了金光小区全体业主大会,召集物业负责人及30多名业主代表参加。会上,业主代表同意金光小区成立自治领导小组,分别推选出各楼栋楼栋长,举手通过由社区牵头成立自治领导小组,并由自治领导小组收费解决化粪池臭水外溢及堵塞问题。

针对未到会的金光小区业主,全体网格员两人一组分单元上门入户征求意见并签字,对少数常年不在家的业主进行电话联系征求意见,让居民一个都不能少。

4年积污未清理 清污车吸出12车

按照商定时间,为了尽快处理问题,9月8日,一台大环卫清污车和一台小环卫清污车开进鲢鱼巷,根治“病灶”。

两辆清污车经过一天的作业,4年来未清理的12车淤泥和垃圾被吸出。清污过程中,又发现污水管堵塞,环卫工进行人工清理砖头杂物等,社区又联系市政,由于污水道垮塌垃圾过多,市政部门及时给下水道管网进行疏浚,彻底畅通“梗阻”。

“其实,早在6月底,小区就简单抽过一次,当时以为只是漫出来,不知道下水道已堵塞,一星期后污水又泛滥。”林菊兰说。几天过去了,这次治理很成功,目前没有出现渗漏漫溢的情况。

据市政部门工作人员介绍,通过对大小管道、窨井的清掏,下水道都进行了疏通,基本上解决了堵塞问题。但是从长远来看,由于老旧小区污水管网等配套设施建设落后,要保证几十年不出问题,需要加强老旧小区地下工程的升级改造。

点Zan!黄州社区多方协调,清除4年积污!

目前100000+人已关注鄂东晚报

点Zan!黄州社区多方协调,清除4年积污!点Zan!黄州社区多方协调,清除4年积污!点Zan!黄州社区多方协调,清除4年积污!点Zan!黄州社区多方协调,清除4年积污!点Zan!黄州社区多方协调,清除4年积污!点Zan!黄州社区多方协调,清除4年积污!点Zan!黄州社区多方协调,清除4年积污!点Zan!黄州社区多方协调,清除4年积污!点Zan!黄州社区多方协调,清除4年积污!点Zan!黄州社区多方协调,清除4年积污!点Zan!黄州社区多方协调,清除4年积污!点Zan!黄州社区多方协调,清除4年积污!点Zan!黄州社区多方协调,清除4年积污!点Zan!黄州社区多方协调,清除4年积污!点Zan!黄州社区多方协调,清除4年积污!