新闻资讯
看你所看,想你所想

城乡居民基本养老保险问答(三)

城乡居民基本养老保险问答(三)

问:小我选择的缴费档次能否变动?

答:城乡居民参保人选择的缴费档次可以申请变动,变动档案不影响参保人缴费年限和享受待遇启领时候,只是变动了参保小我账户预期堆集额。

城乡居民基本养老保险问答(三)

问:2014年周全实施的城乡居保对小我缴费和待遇领取时候等是若何划定的?

答:城乡居保缴费和领取待遇的时候节点以前几年县(市、区)新农保和城居保起头试点的时候为准。

(1)县(市、区)实施新农保和城居保轨制时已年满60周岁的合适前提参保人,不消缴费,打点参保挂号手续后的次月,直接按月领取根本养老金:

(2)县(市、区)实施新农保和城居保轨制时,45周岁及以上不满60周岁合适参保前提人员,必需按年足额缴费,一向缴到年满60周岁起头启领养老金为止,也许可补缴,补缴部门不享受当局补助,且累计缴费年限不得跨越15年;此刻已年满60周岁的,补办参保手续并补缴保费后的次月起,即可领取养老金。

(3)县(市、区)实施新农保和城居保轨制时,45周岁以下人员,应按年足额缴费,累计缴费年限不得少于15年。

例:新农保第一批诚点县是从2009年10月1日起头实施的,张某1949年9月30日出生,刚好年满60周岁,张某和比张某春秋大的合适参保前提人员不消缴费,打点参保挂号手续后的次月,直接按月领取养老金(只有根本养老金部门)。

李某1949年10月2日出生,截止2009年10月1日是59周岁,刚好不满60周岁,因新农保是按年缴费,李某须缴一年的保费,从打点参保挂号手续和补缴保费的次月起头按月领取养老金(含根本养老金及小我账户养老金两部门)

以此类推,以县(区)实施新农保和城居保轨制的年代日为时候节点,59周岁的只缴1年的保费,58周岁的缴2年的保费……45周岁的缴15年的保费。可以补缴,但45周岁以上人员累计缴费年限不得跨越15年,45周岁以下人员累计缴费年限不得少于15年。

城乡居民基本养老保险问答(三)

问:城乡居保集体津贴是若何划定的?

答:有前提的村集体该当对参保人员缴费赐与津贴,津贴尺度由村民委员会召开村民会议民主确定。

城乡居保鼓动勉励其他经济组织、社会公益慈善组织、小我为参保缴费供给帮助。供给的缴费帮助,津贴金额不跨越最高缴费档次尺度。

城乡居民基本养老保险问答(三)

问:养老金计发办中小我账户全数储存额除以139是什么意思?

答:意思是启领养老金后,前139个月(不到12年)养老金中小我账户养老金部门,利用参保小我账户的钱(根本养老金部门用国度的钱);

到第140个月,参保人账户的钱全数用完后,仍按本来计较好的小我账户养老金尺度,由国度来付出参保人小我账户养老金部门。根本养老金部门则一向由国度付出,存活年限越长,国度补助的越多。

转载请注明出处1661资讯 » 城乡居民基本养老保险问答(三)