新闻资讯
看你所看,想你所想

TPMS,法规已是最后的“东风”?

TPMS,法规已是最后的“东风”?

盖世汽车日前针对TPMS进行的专项调查数据显示,86%的被调查者认为TPMS对驾车安全非常重要;85%的被调查者表示,会将TPMS作为购车时的考虑因素。本次调查样本面向的是汽车行业专业从业者,这一定程度上更加说明TPMS的安全性能所受到的市场认可。

TPMS,法规已是最后的“东风”?

汽车行驶过程中,轮胎很容易因压力或者温度异常而导致爆胎。据统计,国内外高速公路所发生交通事故的70%-80%是由爆胎引起,而TPMS已被业界公认是预防爆胎的有效技术。除此之外,TPMS在节能减排方面,还发挥着巨大作用。有数据显示,胎压每降低0.2bar,油耗将增加1%。

TPMS的技术现状

TPMS(Tire Pressure Monitory System,胎压监测系统)是指安装在车辆上能以某种方式监测轮胎气压,在胎压发生异常时报警的辅助系统。按照工作原理不同,胎压监测系统可分为两种:一种是间接式胎压监测系统,其通过轮胎的转速差来判断轮胎是否异常;另一种是直接式胎压监测系统,通过在轮胎里面加装四个胎压监测传感器,在汽车静止或者行驶过程中对轮胎气压和温度进行实时自动监测,对出现的高压、低压、高温情况进行及时报警,避免因轮胎故障引发交通事故。本文所讨论的是直接式胎压监测系统。

TPMS的核心技术包括轮胎复合传感器芯片设计、传感器控制IC设计以及芯片封装等加工制造方面的技术。

英飞凌汽车安全应用市场经理王龙飞在接受盖世汽车记者采访时表示,“目前的TPMS技术已经很成熟,并且已经被大批量车型所检测验证过。需要突破的是要不断更新换代,主要包括产品小型化、准确性、可靠性、寿命等等的提高,因此在开发TPMS产品过程中,胎压半导体供应商往往是在同自己之前的产品竞争,从而研发出符合时代发展的新一代产品。”

英飞凌作为在胎压监测传感器道路上行进了十几年的全球领先供应商,其芯片技术自然毋庸置疑。那么,国内芯片供应商的技术能力又如何,是否能够开发制造满足高性能TPMS需求的芯片?于是记者采访了据称开发了国内首款TPMS芯片、并已投放市场的广东合微集成电路技术有限公司总经理冯良。

冯良2012年离开华为开始创业。他说,合微希望从胎压监测开始,逐渐成长为国际一流的车用传感器芯片供应商。 “合微的核心技术优势体现在MEMS传感器芯片设计、控制芯片设计以及一站式应用方案设计。”3年申请25项发明专利,2016年还有10多项专利待申请;建立起一流的MEMS实验室;完成了TPMS芯片从研发到产业化的全过程。冯良说,这是合微3年多来所取得的成绩。

今年北京车展,合微发布了其经过3年时间研制的、尺寸为6mm×6mm×2.4mm的TPMS芯片。冯良称,这是目前全球最小尺寸、国内第一款TPMS芯片。“我们不仅要专注于研发,还要走产业化道路。在产业化的过程中,合微做到了从设计到加工、封装、测试等环节都有创新,并产生了多项专利。”冯良说,合微的TPMS芯片已可与国外进口芯片相媲美。

TPMS的发展趋势

对于盖世汽车提出的TPMS技术提升方向的问题,60%的被调研者选择了“智能化及与大数据融合”,27%选择了“芯片技术”,另有13%选择了“小尺寸”。

TPMS,法规已是最后的“东风”?

对此,英飞凌汽车安全应用市场经理王龙飞表示,“调查结果显示,消费者对于小尺寸长寿命的TPMS还是有着很强烈的需求,这恰好与英飞凌的小尺寸、低功耗、高性能的方向相符合。并且英飞凌也会继续在胎压技术方面不断创新升级,呈现更多高性价比的产品和解决方案。”

TPMS是专门针对胎压监测而诞生,但王龙飞指出,有些客户提出了许多有意思的需求,比如用TPMS监控汽车车轮顶端距离地面的高度、车胎内气体的温度,甚至希望能够提供车胎防盗方面的支持。“如上种种,说明胎压传感器未来需要提供更多的车胎车轮信息,但基于TPMS的实际工况和位置,对TPMS的要求会更严苛,比如功耗更低、尺寸更小、更低的失效率等等。”

合微公司总经理冯良对TPMS发展趋势的预判与大多数被调研者的选择契合。“TPMS的发展趋势一是更多地融入车联网大数据的应用,给需求方提供更多的车辆状态信息;二是可以添加更多的安全功能,比如防超载、防侧翻等。合微针对此在硬件和算法上有持续的技术研发和储备。”

据了解,合微已在开发下一代胎压产品,试图改变产品的原有形态,给消费者提供更好更安全的保护。“差异化是产品的核心竞争力,合微不仅要做小尺寸、做低功耗,还会在技术上不断创新。”冯良称,合微研制的TPMS未来将不只是一个胎压系统,而是与大数据融合的轮胎数据收集平台,对轮胎综合性能进行监控。

TPMS的市场预期

汽车安全技术的应用普及,往往需要依靠强制性法规的推动。美国和欧盟分别于2007年和2012年强制所有车辆配备TPMS,日本、韩国、俄罗斯等国家也陆续强制执行TPMS法规。中国目前执行的是2011年发布的推荐性国家标准《基于胎压监测模块的汽车轮胎气压监测系统》,强制性国家标准《乘用车轮胎气压监测系统的性能要求和试验方法》2015年3月完成征求意见稿,但正式稿至今未推广实施。

对于“TPMS在国内普及率不高的原因”这一问题,66%的被调研者选择了“缺乏政策助力”这一选项。另外,成本也是一个重要因素,占比30%。

TPMS,法规已是最后的“东风”?

“与欧美日等国家TPMS的普及率相比,国内OEM的装载率确实较低,但是与两三年前相比,已有明显提高。整车厂的行为往往来自终端消费者的需求,说明越来越多的消费者更加关注汽车安全,从而推动国家标准的研究探讨。” 英飞凌汽车安全应用市场经理王龙飞表示。

王龙飞对TPMS的发展前景作了以下预测:一方面,产业发展取决于市场的需求,可以预见的是,汽车链体系中的各企业及消费者对汽车安全问题的关注度会越来越高;另一方面,随着汽车智能化的发展,汽车的大脑(ECU)需要整合更多车身信息用于诊断汽车自身的健康程度以及V2X通讯,因此包括TPMS在内的传感器技术将被大量用于汽车中,安装率将逐年增大。

合微公司总经理冯良认为,即便在没有强制标准的前提下,国内前装TPMS市场仍会保持30%以上的增长率。“后装需求量会超过前装。”据统计,目前中国汽车保有量接近2亿辆,TPMS安装率不到15%,“TPMS后装市场的发展后劲十足,合微在此领域的目标是国内第一。”冯良表示。

无论是英飞凌还是合微,都在不断地优化系统设计和生产工艺,以满足TPMS苛刻的品质要求。同时通过高集成度、小尺寸、封装工艺创新等降低TPMS成本。王龙飞和冯良认为,当TPMS终端消费价格达到消费者预期,TPMS制造商、渠道服务商等产业链成熟时,TPMS将会得到普及。

TPMS强制法规出台的制约因素

对于TPMS强制性国家标准至今未出台的原因,61%的被调研者选择了“标准制定单位动作缓慢”,28%的被调研者选择了“本土企业核心技术缺乏”。

TPMS,法规已是最后的“东风”?

对此,英飞凌汽车安全应用市场经理王龙飞表示,“一项标准颁布之前,需要经过大量的调研、讨论、初稿、修改,及最终版本的确定工作,这其中需要政府的支持、科研机构的辅助、以及产业链中各企业的推动。各方面要明确标准颁布后会有益于终端消费者,有利于整个产业链的发展,因此这是一个复杂的过程。”

合微公司总经理冯良称,TPMS产业链不成熟是强制性标准不能如期实施的重要原因。美国、欧盟、日本、韩国等已实施强制TPMS安装的国家和地区,均为汽车产业发达国家和地区,TPMS本土企业亦在本土市场占据主导地位,产业化程度高。

但据王龙飞透露,目前TPMS强制性国标修订已接近尾声,很快将有明确的正式推出时间点。

中国汽车工业协会常务副会长董扬今年5月份亦曾有表示,其于日前参加了工信部装备司召集的TPMS标准研讨会,“七年前我就召集过TPMS标准的论证会,但愿这是最后一次”。董扬的这一表示,似乎也在传递TPMS强制性标准的修订已进入最后阶段。

盖世总结

汽车电气化、智能化的发展使主动安全系统越来越受关注并逐渐得到量产应用,TPMS作为一项主动预警技术,其市场增量同样呈快速上涨之势。对于如英飞凌、合微这样有成熟技术储备的企业来说,目前在国内市场的确是“万事俱备,只欠东风”,而这场东风,就是TPMS强制性法规。法规一旦实施,市场必将进入增长爆发期,受益的,自然是未雨绸缪者。

转载请注明出处1661资讯 » TPMS,法规已是最后的“东风”?