新闻资讯
看你所看,想你所想

加油的误区还真多 怎样加油才正确

昨天开车和同事一起出去办事,恰巧油表亮灯,然后直接去加油站加了满箱油,像我这种资深的懒人加油的一贯原则就是等油表亮等以后直接去加满一箱,这样可以减少去加油站的次数,可以省不少事。对于我这种做法,我的同事深表不解,于是他就在路上给我科普了一下加油的注意事项,我觉得很有必要和大家分享一下。

加油的误区还真多 怎样加油才正确

汽油量较少的危害

加油的误区还真多 怎样加油才正确

众所周知油箱内的油是通过汽油泵抽出的,而汽油泵本身要靠汽油来散热,油太少,车辆震动的时候可能吸不上油,导致油泵不能散热;油少的时候,杂质含量大,导致油路不畅而增大油泵负载,以上两种情况都会导致汽油泵烧毁,当然,偶尔一两次无关紧要。

汽油量过多的弊端

加油的误区还真多 怎样加油才正确

如果燃油量过多首先会造成车的重量增加,相应增加了油耗;其次,任何产品都有保质期,汽油也不例外,每箱汽油在燃油箱中时间过长,出现变质,会造成气门等部位积炭和出现胶状物,造成冷车不好起动,一般来讲,2~3周使用一箱汽油不会出现上述问题。

总体来说,油量剩余四分之一时加油比较妥当,如果不是跑长途的,长期在市区行驶一般加注加到油箱的三分之二就可以了。

选择汽油燃油标号越高好?

加油的误区还真多 怎样加油才正确

还有部分朋友喜欢加高标号的汽油,认为高标号的汽油干净,行驶距离长,对发动机更好,实际上并非如此,汽油标号是标定燃油抗爆燃能力的系数,与汽油清洁度无关。燃油标号的越高,油的燃烧速度越慢,不易爆燃,发动机需要较高的压缩比,要求点火提前角度要大一些,燃油标号越低则与之相反。

标号没选对有何危害?

加油的误区还真多 怎样加油才正确

汽车的发动机电脑程序,是根据压缩比、点火提前角等参数的提前设置好的,对抗爆性较差的汽油设置了进行微调节的适应性程序,而对高标号汽油则没有相应的程序。所以盲目使用高标号汽油,不仅会在行驶中产生加速无力的现象,容易产生积碳,而且其高抗爆性的优势无法发挥出来,还会造成金钱的浪费;而需要加注高标号汽油而加入低标号汽油会产生爆燃,从而造成发动机故障。所以还是建议您按照使用说明书所标示的汽油标号加油。

【版权声明】本文为汽车头条原创文章,转载请注明出处及作者,请勿抄袭或改写

转载请注明出处1661资讯 » 加油的误区还真多 怎样加油才正确