新闻资讯
看你所看,想你所想

新加坡刚给比亚迪伸出橄榄枝,香港就“停用e6出租车”?!

100张电动出租车专用牌照!没错,这是新加坡政府为推广绿色交通的最新举措。而这100张牌照的获得者不是别人,正是全球新能源汽车双料冠军——中国深圳的比亚迪公司,着实又让国人扬眉吐气了一把。

初来咋到便声名鹊起,预订电话打到爆

德、日、美等汽车巨头深耕新加坡市场多年,为何新加坡政府在全球众多的车企中唯独相中了来自中国的比亚迪呢?这不得不从2014年说起,正是在这一年的12月,30辆比亚迪e6纯电动车在新加坡采用电召模式正式推广了。仅仅数天,这些e6电动车就被学生家长们全部预订,预订电话一度打到爆。家长们认为电动车安静、宽敞、舒适,不仅节能环保、还能培养下一代的环保意识,接送服务也非常专业、周到,于是纷纷决定按月、按季度来预订。

新加坡刚给比亚迪伸出橄榄枝,香港就“停用e6出租车”?!

2014年,比亚迪在新加坡推出e6电动车电召服务大获好评

一年半后,比亚迪在新加坡的这支e6车队累积运营里程达到了300万公里,累计减少CO2排放近1,000吨,加之新加坡市民的喜爱,比亚迪e6在新加坡声名鹊起,获得了新加坡多家主流媒体的报道,并引起了新加坡政府的关注。

全球双料冠军频刷纪录,获新加坡政府橄榄枝

比亚迪的实力有目共睹,根据公开信息查询,比亚迪不仅凭借着全球11%的市场占有率将特斯拉、日产等巨头拉下马来,拿下2015年全球新能源车销冠,今年前6月,销量更是高达4.4万多辆,领先第二名的特斯拉多达一万多辆,毫无悬念的蝉联今年上半年的全球销冠。比亚迪的电动车足迹早已遍布全球6大洲、200多个城市,日本、美国、英国,这些中国其他车企想都不敢想,觉得不可能的市场,比亚迪都已经拿下,还频频刷新纪录。

在国内,更不用说,自2010年在深圳运营的首批800辆e6出租车已经连续运营超过5年,这800辆e6总运营里程超过3.9亿公里,单车运营里程最高的已经是骇人听闻的86万公里!从2016年2月起,中国太原市陆续将8,200多辆出租车全部更换为比亚迪e6,截止今年7月,已经更换7000多辆,按照计划,今年9月,太原将成为全球第一个实现出租车全电动化的城市!南京、武汉、珠海等城市也都分别有数百台比亚迪e6作为出租车在运营。

新加坡刚给比亚迪伸出橄榄枝,香港就“停用e6出租车”?!

比亚迪e6车队在新加坡

比亚迪的综合实力和运营经验自然不断传到新加坡政府主管人员的耳中,在多次评估之后,早早决定将公共交通向环保、智能化方向转变的新加坡政府向比亚迪伸出橄榄枝——颁发100张电动的士牌照,这也意味着比亚迪正式成为有史以来进入新加坡出租车市场的第一家中国企业。此外,新加坡政府还制定了系统、有针对性的措施来推广绿色公共交通。

香港e6模式推陈出新:领头羊也有难言之隐

当然,比亚迪e6的推广也不是一帆风顺,多次尝试不同的商业模式。据了解,比亚迪自2013年正式在香港推出45辆e6以来,做了大量为香港大规模推广电动公共交通的探索——作为车辆厂商的比亚迪不仅已经自行在香港14个地点建了充电站,配置了53个充电设备,还为出租车司机提供电费和停车费补贴。目前比亚迪总计在香港推广约70辆e6,其中部分租赁给到多个客户,包括网络车辆分享平台Carshare、香港机场、香港码头等。可以看出,虽然比亚迪e6在香港的推广之路颇为波折,e6并没退出香港,且数量还从之前的45辆增加到70

新加坡刚给比亚迪伸出橄榄枝,香港就“停用e6出租车”?!

比亚迪携手车辆分享平台Carshare在香港推出e6租赁服务

至于比亚迪e6出租车为何没能在香港坚持下去?其他车电动车企业有没有坚持下去?通过了解得知,香港目前没有任何一家车企能够成功在香港推广电动出租车。显然,众车企都没能坚持下去!如果一家车企做不好,大家多半会从车企本身找原因,如果所有车企的电动出租车都在这一个城市坚持不下去,原因想必就不能简单地归到车企本身了。

电动车的发展虽已经成为大势所趋,但道路不可能一帆风顺。过程崎岖更显精彩纷呈,你我且看且珍惜。

转载请注明出处1661资讯 » 新加坡刚给比亚迪伸出橄榄枝,香港就“停用e6出租车”?!