中国渔民撒网捞出日本鬼子留下的宝贝,超他打一年鱼了

飞春读传 2018-11-21 08:55 原创

一、老陈打鱼,捞出宝贝

1945年10月,南京郊区农民老陈一早起来,掮着渔网到村外池塘打鱼。

头两下网撒下去,只有几个两三寸长的小鱼秧。

又换个地方,收网感觉沉甸甸的,老陈心中大喜,感觉捞着大鱼了。

可拉上来一看傻眼了,哪里有鱼?是一个破铁箱!

(配图)

正当他懊恼不已、准备把挂在网上的箱子取下来扔掉时,突然发现铁箱很重,外表很精致。

也许这个箱子能卖几个钱,他想打开看看里面是啥,但怎么打也打不开。

越打不开越好奇,老陈索性背着它回家去看个究竟。

他招呼村民来看宝贝,大家都不认识,开玩笑说这是个聚钱匣,或许里面全部是元宝,弄得他更紧张了。

打不开,还是打不开。

着急得不得了。

正准备暴力破解时,村里一个在南京城里上过中央大学的学生见了,说这是无线电发报机,不是什么钱匣子。

这下老陈一下泄了气。

(配图)

要这劳什子何用?还不如打两条鱼呢!

大学生告诉他,别扔,这东西是高科技,能卖钱呢。

老陈半信半疑,说,你卖吧,你能帮我卖了,你八我二,咱俩分。

大学生在他耳边说:“不开玩笑,你把他收好先,最近常有军人到城里收军用物资,要是能卖给他们,少说也能卖二三百大洋。”

二三百大洋?!

那是打一年鱼也卖不了这么多钱啊,同意!就这么说定了:“只要能脱手,你我八二分!”

(配图)

二、竹篮打水,惹祸上身

几天后,大学生没有回来。腰里别枪的警察倒是来了。

老陈正在家里补渔网,看到警察他心里咯噔一下,知道是那箱子的事来了。

他忙起身,堆笑,递烟,端茶。

警察不接烟,也不喝茶,问:

“你就是陈某?”

“是,陈某就是我。”

“你把那电台弄哪里了?”

“什么电台?我没见过……”

(配图)

“少废话!”警察一拍桌子,老陈吓了一跳,“我们没工夫陪你啰嗦,不交出来箱子,就跟我们走一趟!”

说着,警察就拿出铮亮的手铐。

老陈慌了,忙回屋把藏好的宝贝搬了出来。

警察翔问实情,老陈再也不瞒,全说了。

但警察不信,说这东西是他偷来的。

老陈一屁股吓得坐地上了。

这事弄大了,我老陈活半辈子,没有偷过谁家一根毫毛!

后来村里的人纷纷出来作证,老陈这才逃过一劫。

(配图)

惊魂未定,警察次日又来了。

这次还来了一辆卡车,车上带了十几个持枪是士兵。

领头的警察这次态度不恶了,还掏出一根哈德门香烟,请老陈带路,去找那个池塘。

原来,来的部队是新六军某部,他们本身是负责接管南京投降日军的广播电台的,但奇怪的是,他们接管电台后,屋子里的发射器等设备不见了。

警察在城里听说有人卖电台,就顺藤摸瓜找到老陈,报告了军方。

现在,军方要看看池塘里是不是还藏着更多日军扔掉的电台设备。

(民国广告)

十几个军人在老陈的带领下来到村外的池塘。

不顾秋水寒凉,衣服不脱就直接下水,果然捞出了一大批无线电台电机设备。

这些设备明显在扔进水里前已经被破坏过,上面有刀斧砍坏的痕迹。

警察仔细勘察现场,还发现池塘附近有汽车轮辙和大片的鞋印,这些东西,明显是日军慌乱之中企图销毁的。

至于老陈,窝藏军方设备有过,带领指路有功,最后又给一根哈德门就让他回来了。

(配图)

三、战后日军,怙恶不悛

这一段人名地名皆语焉不详的故事,出自一本由中共党史出版社2004年出版的图书,《3000000日俘日侨遣返实录》。

书中所载根据当时史实和纪实性报道,老陈虽然没有具体姓名,但日军在撤退前最后的破坏和疯狂,是可信且有史料佐证的。

1945年9月9日,中日双方在南京举行签降仪式后,中国就向驻华日军下达了第一号命令,要求他们必须服从的条款。

(日军投降)

其中第二条第三款规定:

“投降之日本陆海军空军……所有一切弹药、装具、器材、物质、交通通信及其他有关作战之工具、案卷……暂时保管不得加以破坏,待命缴纳……”

之后冈村宁次对日军也有类似的命令,但不少日军对投降强烈抵触,有的绝望有的自杀有的继续作恶,有的把大量武器装备销毁。

(等待投降的日军)

驻安徽芜湖的一支炮兵队,按规定本应该向南京廖耀湘投降,该部官兵在8月15日听到天皇的终战诏书播音后,当即有10余名鬼子集体自杀。

指挥官古川大佐为了报复,心有不甘,把大炮和弹药都沉入长江,把战马拉到市场上卖掉,以使中国受降部队一无所获。

驻湖南衡阳的日军,天皇诏书一播完,就把火炮和重武器抛到湘江,同时将军需仓库统统放火烧光。

驻上海的,“每日用小火轮装满军火或汽油等军需品,运至吴淞口外横沙一带投入江中。”

:

驻武汉的更甚,那里储备着日军的化学武器,他们在投降后忙着在郊区销毁毒气罪证,“致使市区上空数十里范围内受到毒气污染,许多市民被熏得涕泪直流,一些老弱病人被毒气熏倒。”

老陈所在的南京,卖战争物质者屡见不鲜。

(受降消息)

据史载,投降后的日军在南京常有掏出手枪问居民或小贩:“枪的要不要?”

进城卖农产品的农民也能捡到便宜,“走运者用3只母鸡就可以换一支手枪,一个鸡蛋就可以换一发子弹,一斤麻油就可以换一双结实耐穿的军用皮鞋……”

那些徒步去集结地投降的日军,路上边走边卖物资,到了集结地,一半东西都卖出去了。

这,就是投降后第一天的日军所作所为。

==================

文献参考:梅桑榆《3000000日俘日侨遣返实录》(中共党史出版社2004年版)

阅读全文 点赞为你推荐更多 飞春读传 传记有忠实的史料、丰富的细节、悠长的逻辑,读传懂人生,明事理,长智慧。飞春读传,专注内容原创。