他用机枪打下飞机,假扮夫妻,弄假成真!不牺牲是中将

陈冠任 2018-11-21 13:14

1、这个李白不是诗人

他叫李白,不是诗人,是湖南浏阳县张家坊人。

他15岁参加农民协会,入党;17岁参加秋收起义;20岁时扛着梭镖,没来得及向家人告别,就参加了红军;然后,他在红4军当了一名宣传员。

第二年,他被送去参加第二期无线电训练班,半年后,就成为红13军无线电队政委。

李白一米八多,高个儿。

在红军时期,李白最传奇的,不是发报,而是打下过一架敌飞机。

1935年3月,红五军团在赤水河边的茅台一带。无线电队在村外的半山坡中。一次,两架敌机突然出现。

李白跳进了防空壕,突然发现屋门口还竖着两根天线杆,立即跃身而起,奔到屋门前把天线杆踢倒。敌机向他冲过来,扔下两颗炸弹,在他不远爆炸。他一下跑到山顶峭位,架起机枪,瞄准敌机射击。

结果,一架敌机被击中,拖着长长的黑烟栽在山沟里。

红军到达陕北后,李白调任红4军电台台长。

2、弄假成真的夫妻

1937年七七事变后,中央军委三局局长王诤与他长夜竟谈,决定派遣李白到南京建立电台,担任报务工作。

李白到达上海后,化名李霞,住进了租界,承担上海与中央通报的重担。

1939年,龚饮冰接任电台领导工作。李白时年三十,仍孑然一身,他认为这样容易引起敌人的怀疑,选调了绸厂青年女工裘惠英,与李白扮作“夫妻”以应付环境、保护电台。

在工作中,两人相互配合,产生了爱情,于次年秋经党组织批准,结为了夫妻。

两人成为现实版的弄假成真的夫妻。

后来的电影《永不消失的电波》中的主人公李侠,就是根据李白的故事塑造的。

3、两次逮捕,都化险为夷

1942年8月14日晚,李白正在阁楼中发报,突然,几十个日本宪兵翻墙而入。他以最快速度把最后一段电文发完,把发报机拆散,藏在地板下。日军破门而入,冲到阁楼上搜查。

突然, “咔”的一声,地板被踩踏!日军捧着一堆零件窜到李白面前:“这是什么?!”

李白从容地答道:“我们是租客,才住到这里,没见过这些东西。”

日本人拉起李白的手看了又看:“哼,你是老资格啦!”不由分说,把李白夫妇绑起来,押上汽车。

在狱中,李白受尽酷刑,还是死不承认。

一个月后,敌人释放了裘慧英。

按照规定,“无头案”期满六个月,再没其它证据就应释放。八个月后,在党组织的营救下,李白被一家酒店做保,释放出狱了。

随后,他打入国民党的一个机构,利用敌电台为党工作。

1945年春,由于战事吃紧,李白奉命撤离。他带了一部电台,乘一艘船刚抵达淳安,一群国民党兵上船搜查,电台被查出,敌兵把他扣押。

但李白没有暴露真实身份。

经地下党派人出面交涉,第二日,他又被释放。

4、胜利前20日牺牲

抗战胜利后,李白夫妇继续在上海从事地下工作。

1948年12月30日凌晨,李白正在发报。国民党淞沪警备司令部稽查处第二大队挨家挨户搜查。

李白把最后几组电文发完,随即撕碎了电文底稿扔入厕所。这时,敌人已在敲门。住在楼下的人故意拖延时间,李白迅速地拆除天线,收藏机器。一切刚安排停当,楼下门开了,敌人冲上来了。

一个敌兵摸摸床上的被窝,发现没一丝热气,就去摸桌上的收音机,立刻狂叫:“啊!热的!你深更半夜的干什么?”

“我有失眠症,睡不着觉听广播。”李白不慌不忙地回答。

敌人立即搜查,把藏在壁橱的电器零件查了出来。敌人厉声逼问,李白神色沉静,说:“我过去是电器修理工,现在失职在家,帮着私人修修收音机。”

当敌人发现这一堆零件里有一只亮光光的电键时,不由分说对准李白拳打脚踢。李白又被逮捕。

在狱中,他受尽酷刑,坚贞不屈。

1949年5月7日,敌人将他杀害,年仅39岁。20天后,5月27日,上海解放。

上海解放后,裘惠英担任了上海邮电局工会主席。

1955年解放军授衔时,王铮中将回忆当初的无线电训练班人员时说:“李白同志不牺牲的话,按照他的资历,军衔应该不比我低,可惜牺牲了。”

阅读全文 点赞为你推荐更多 陈冠任 中国近现代史学者,畅销书作家