民国初年的北京监狱:肮脏不堪,犯人都要工作

时拾史事 2018-11-21 12:49

这些老照片由美国社会学家西德尼·D·甘博拍摄。1917-1919年,他深入北京多家监狱进行调查,并用随身携带的相机记录了犯人的生活。

民国初年北京监狱里的犯人。

监狱里的犯人在放风。

民国初年,北洋政府正在对监狱进行现代化改革。但是,很多监狱号称经过“改造”,但其内部条件仍然落后,牢房拥挤昏暗、肮脏不堪;监狱管理者的目标是管制犯人而不是改造犯人,因此犯人所受的待遇很差。

牢房内的情景。

每个牢房宽15英尺、长20英尺(约27.4平方米),在这个狭小的空间里关押着20名犯人,刚好容得下他们同时躺下。平时,犯人除了盘腿而坐外,没有其他选择。厕所只是地上的一个小洞,缺乏清理,里面臭气熏天。

一座现代化监狱里的囚室。

在条件最好的监狱,是8人或12人蹲一间牢房。这些牢房的采光和通风相对较好,有电灯照明。犯人每人一张木床、一条棉被、一个草垫子、一个枕头。

犯人在监狱院子里放风,每人都戴着脚镣。

犯人每日两餐,每餐通常是玉米或小米面做的窝窝头,外加咸菜。在一些重大节日里,能吃到馒头和肉。重体力劳动者、病号能吃到馒头和鸡蛋。伙食费平均每人每天9.5分。

有外国人参与的考察团在参观监狱里的绞刑架。

在条件比较优越的北京第一监狱(号称“模范监狱”),犯人在夏季每周洗澡两次,春秋两季则每周一次,冬季每十天一次;内衣在冬季每十天换一次,在夏季则每周换两次。

犯人们在制作火柴。

北京第一监狱收押犯人642名,大部分被判处3年以上徒刑。53%的犯人犯有抢劫或偷盗罪,30%犯有谋杀、强奸、绑架等侵害罪,其余还有一些因吸食贩卖鸦片、赌博被判刑的。

犯人们在缝制衣服。

所有的犯人都有工作,监狱开设有木工、织布、磨面、缝纫、印刷等工作间,每25-40人一组。犯人的工作时间很长,夏季每天12小时,冬季每天10小时。他们付出的劳动都有报酬,每天1-6个铜板不等。

犯人在磨玉米面。石磨由四个犯人轮流推,这个工作十分繁重,推磨人每工作半小时休息一次。

正在织布的犯人。他们干活时每个人都戴着脚镣,以防逃跑。

犯人在织袋子。

囚室的木门。

监狱里的瞭望塔。

如果犯人表现良好,会被允许看自己喜爱的书,或者得到少量奖金,或者缩短刑期;如果有违纪现象,犯人会被扣减口粮,或者被关禁闭。

END

本账号系网易新闻·网易号“各有态度”签约账号

阅读全文 点赞为你推荐更多 时拾史事 那些你从别的地方看不到的历史八卦,展现历史最生动的细节