被称“魏得其狗”的诸葛诞,兵败被杀之后,还有数百人愿为他赴死

见微知著说历史 2018-11-23 11:53 独家

本文由【见微知著说历史】独家发布于企鹅号,擅自转载必究!欢迎转发分享~

三国时期,诸葛瑾、诸葛亮、诸葛诞虽然是兄弟关系,但却分别辅佐三个国家。诸葛瑾事吴;诸葛亮事蜀;诸葛诞事魏。当时的人认为“蜀得其龙,吴得其虎,魏得其狗。”其中的意思很明显。诸葛亮才华最高,被比作龙;诸葛瑾居中,被比作虎;诸葛诞最次,被比作狗。

这里的狗自然是比不上龙和虎,但也绝非贬义词,本意是功狗的意思。就是指亲自杀敌建功的人。语出《史记·萧相国世家》。刘邦在平定天下之后,把萧何立为首功,手下冲锋陷阵的将领都表示不服。刘邦拿打猎作比喻,说将领上阵杀敌就好比捉捕野兽,属于“功狗”;萧何则是指挥他们的人,属于“功人”。将领们这才服气。而诸葛诞就是“功狗”这样的角色。

诸葛诞不仅屡立战功,而且特别忠诚。司马氏的拥护者贾充曾经探他的口风,问他:“洛阳中的贤人,都希望曹魏能将天下禅让给司马氏,你也是知道这件事的,对此怎么看?”诸葛诞对贾充破口大骂,以死明志。他表露出来的拥护曹魏的态度,让司马氏很是忌惮。

司马氏为了篡权,开始镇压清洗曹魏的旧臣。诸葛诞感到害怕,也开始秘密准备自保。当时诸葛诞在淮南又征兵又修墙,引起朝廷的怀疑。朝廷假意让诸葛诞做司空,实则想把他控制在洛阳。诸葛诞知道自己肯定一去不回,直接鸣反。他手下有十多万士兵,一年的军粮,打算长期据守。不仅如此,他还寻求东吴的帮助,确保万无一失。

司马昭亲自率领二十六万大军将诸葛诞重重包围,诸葛诞和东吴军队都无法突围。城中粮食逐渐被吃光,而且内部也出现内讧,在里忧外患之下,诸葛诞反叛不到一年就被击溃。在魏军马上就要破城的时候,诸葛诞带着士兵想要突围出去,结果被胡奋击杀,斩下首级。

诸葛诞麾下的几百名士兵也尽数被魏军俘虏,但是全部誓死不降。魏军每杀一个人,就问下一个人投降不投降。在这种血腥残酷的劝降方式下,没有一个人屈服,反而高声说:“为了诸葛公而死,没有遗憾了!”可见诸葛诞深得兵心,连死后都有数百人为他从容赴死。

参考文献:《三国志》

阅读全文 点赞为你推荐更多 见微知著说历史 细节决定成败,历史就藏在细节之中!

相关推荐