富察皇后去世之后,乾隆最宠爱的不是令妃,也不是香妃,而是她

见微知著说历史 2018-11-23 11:30 独家

本文由【见微知著说历史】独家发布于企鹅号,擅自转载必究!欢迎转发分享~

在前几年的雍正风刮过去之后,现在又掀起了一阵乾隆风。其实早前的清宫剧也是备受大家的喜爱。只不过前几年编剧的侧重点在康熙雍正时期,或许是因为九子夺嫡,也算是清朝一次很大的历史事件吧,牵扯的皇子人数也是不少,颇有话题点。

雍正也是历史上一位非常勤勉的皇帝,简直就是皇帝业的楷模,一年365天,就只给自己放一天假。就是这样的一位劳模皇帝,吸引了编剧们的目光。古装偶像剧的套路,就缺少像雍正这样的冰块男人设。所以有关于雍正题材的剧情,就深受观众的喜爱。

可今年雍正风已经刮过,随之而来的是他的儿子,乾隆的大猪蹄子风。乾隆在今年可是忙坏了,这部剧说他最喜欢的人是富察皇后,那部戏说他喜欢的是继后,还有晚年宠幸的令妃与容妃。实际上真实的历史,乾隆最爱的就是富察皇后,晚年最宠幸的也是令妃。在他当太上皇时候,寝宫只留下了这两个女人的东西。一件东西就是富察皇后的官袍,还有一件就是令妃的玉枕。

这就足以说明在乾隆的心中,只有富察皇后和令妃这两个人是真正的走进了他的内心。可是在富察皇后去世之后,乾隆最开始宠爱的一位妃嫔,不是令妃,而是拥有着显赫家世的舒妃。

舒妃是叶赫那拉氏,那个与爱新觉罗纠缠了一个朝代的姓氏,那个让爱新觉罗忌惮的姓氏。就是因为一句诅咒,从此让清朝的皇帝忌惮叶赫那拉氏的女人。康熙四妃之首的惠妃,就是叶赫那拉氏出身,清朝第一大才子,纳兰容若也是叶赫那拉氏。

康熙可能就是一位惠妃的姓氏,要不以她的家世还有为康熙生下两个儿子的殊荣,也不会仅仅只是妃的位置。甚至到死也没有追封她。

乾隆的这位舒妃,13岁入宫,封为贵人,乾隆十三年被封为舒妃,十六年生下十皇子。在这期间,乾隆对于这位后妃是宠爱无比。富察皇后是乾隆十三年去世,对比舒妃晋封与生子时间,可以推断出这段时间舒妃在乾隆心中地位很重要。据说乾隆唯一将绿头牌翻的字迹模糊的,就是舒妃的牌子。

可是舒妃的十皇子,在三岁的时候,就早夭而亡了,这对舒妃的打击不小,到后来也没有怀孕,最后也是去了乾隆的宠爱。或许是令妃的出现,才导致舒妃最后失宠,也或许乾隆在最后想起了来自叶赫那拉的诅咒,才对舒妃故意疏远。总之,没有恩宠的妃嫔总是在后宫凄凉度日。

舒妃出身高贵,还曾受到乾隆宠爱,本是女主的人设,不料最后却是抱憾而终。

参考文献:《清史稿》

阅读全文 点赞为你推荐更多 见微知著说历史 细节决定成败,历史就藏在细节之中!

相关推荐