清朝人是如何过冬的?除了暖炉,他们还有人人都爱的过冬美食

见微知著说历史 2018-11-23 12:37 独家

本文由【见微知著说历史】独家发布于企鹅号,擅自转载必究!欢迎转发分享~

四季交替,又到了嘘寒问暖的季节,你是否准备好了越冬的装备,现今物质充裕,你能很轻易地在商店买到你需要的东西,古人就没有这样的好运了,要么安心宅在家里,要么裹紧自己的单衣,跟他人比比谁更抗寒。

在清朝,百姓人家就地取材,喜欢用火盆烤火,这种做法弊端很多,易使住宅着火,富家子弟往往去购买木炭,放置暖炉中,走亲窜户都要带着它,暖炉成为他们御寒的不二法宝,在后宫,哪位后妃的暖炉样式越精致,说明她越得宠。

暖炉再好,也无法驱走体内的寒冷,古人很自然地想到了吃,毕竟“民以食为天”的思想已经根深蒂固了,刚出锅的饭菜,让人心里暖暖的,可是时间一过,就变成残羹冷炙了,一阵寒风吹来,本来就感觉瑟瑟发抖,就连筷子都懒得动一下,你或许会说,火锅早就有了,怎么不去吃火锅呢?

说起吃,乾隆有发言权,宫中有满汉全席,他在六下江南时,吃遍各色美食,火锅当然也不例外,他更是让火锅走进宫廷宴会的餐桌上,对于挑剔的乾隆来说,火锅虽然美味,但是不能保证它一直是热的,原因很简单,当时的火锅燃料是木炭,不像今天有电和酒精,频频更换木炭会让宴会很扫兴,不换的话,菜是凉的,没法下咽,对于合格的吃货来说,怎么会被这点小事给难住。

帮乾隆把这个问题解决的人,是另一位吃货和珅,他很机灵,善于揣摩乾隆的心思,讨得他的赏识,在一次千叟宴上,给乾隆献上新的火锅,这个火锅与众不同之处,就在于它新加了一个烟囱,样子看起来很亲民,煮的时间也比以前久,就这样怎么吃不再有顾虑了,乾隆心里怎一个好字了得。

乾隆最后一次办千叟宴那年,和珅的好运到头了,因为乾隆去世了,嘉庆终于能够亲政了,立刻将他抄家问斩,这并不阻碍火锅的发展,他改良的火锅,很快走向了民间,道光年间,四川火锅诞生,它以其独特的麻辣口味,风靡至今,而今天人们所吃的火锅,早已经脱离了御寒这个功能了,它作为一道特色菜、一种时尚、一种文化,已经深入人心。

参考文献:《清史稿》

阅读全文 点赞为你推荐更多 见微知著说历史 细节决定成败,历史就藏在细节之中!

相关推荐