她是抗战名将的妻子,周总理亲自邀请归国,因一件事征服国人的心

麻辣历史 2018-11-22 20:27 原创

解放战争时期,曾经的抗日名将、蒋介石心腹战将张灵甫命陨孟良崮,他的美貌妻子王玉龄,从19岁开始独自生活,一生没有再嫁他人,始终为其守节,让无数人充满感动和敬佩,张灵甫战死之后,蒋介石为其举行了追悼会,随着国民党兵败如山倒,王玉龄被提前安排到台湾生活,作为一名单身妙龄女子,加上长相秀丽气质出众,因此经常受到别人的打扰,据说蒋经国也对其非常喜爱,在万般无奈之下,1952年王玉龄移居美国,从此流落异乡。

张灵甫这位抗战名将,曾经在抗日战场和日本侵略者死战,是铁骨铮铮的硬汉,王玉龄作为他的妻子,同样也不是性格柔弱的花瓶,她有自己的坚持和梦想,拒绝了无数国民党高官追求,甚至对蒋经国这样的“太子爷”都不在乎,却带着孩子漂洋过海前往美国,从一个普通的女子做起,她参加美国纽约大学考试,并且被成功录取,结束学业之后,在一家航空公司上班,这一走就是整整20多年。

1972年美国总统尼克松访华,中国和美国关系得到改善,不进之后,周总理从一位美国华人口中得知,抗战名将张灵甫的夫人,带着孩子在美国生活,作为新中国最伟大的领导,总理对民族英雄和后代一直都非常重视,听到这个消息之后,亲自嘱托官员,前往王玉龄住所拜访,邀请她回国看看,同时也欢迎她随时归国定居。

面对周总理的热情邀请,王玉龄起初非常犹豫,毕竟她曾经是国民党高级将领亲人,而且其丈夫张灵甫因为参加内战,被解放军击毙,王玉龄十分担心回国之后的遭遇,但对祖国的热爱和思念还是占据了上风,在1973年9月,她终于回到了祖国,更让她震惊的是,当她回到北京之后,竟然还得到了总理亲自接见。

王玉龄虽然在国外生活多年,却始终牢记自己是一位中国人,总理的邀请和接见让她非常感动,在后来她做了一件感人的事情,征服了国人的内心,受到很多人的尊敬和赞扬。上世纪八十年代,在日本东京繁华地段有两处建筑,这是日本侵华时期用中国钱财建造的,按照法律产权属于中国,到了1980年,这两处建筑价值十几亿,王玉龄女士据理力争,不惜和日本政府打官司、上法庭,历经艰难为祖国要回了产权,有人问她为什么这么拼命?她说因为自己是中国人,王玉龄凭借这件事征服了国人的内心。

阅读全文 点赞为你推荐更多 麻辣历史 严格来说,刚刚已经成为历史

相关推荐