红色高棉前高层首次被判“种族灭绝罪”,统治时大量柬埔寨人死亡

越南古与今 2018-11-23 00:08 独家

11月16日红色高棉前高层92岁的农谢和87岁的乔森潘首次被联合国柬埔寨法院特别法庭判犯“种族灭绝罪”,判处二人终身监禁。图为红色高棉大屠杀遇难者遗像。

此次被判决犯有罪行的92岁的农谢曾是红色高棉二号人物,87岁的乔森潘则是红色高棉的国家元首。法院指控他们分别反有灭绝占族和越族的罪行。2014年他们二人已经因危害人类罪而被判终身监禁,这次再被判处终身监禁。图为红色高棉时期建立的金边S-21集中营。

Nil Nonn法官宣读了对农谢和乔森潘的判决,很多受害者和家属在法庭旁听。法院还指控两人犯有其他罪行。图为红色高棉时期建立的金边S-21集中营。

波尔布特在1978年的演讲中所说的,在柬埔寨“没有一个越南人的种子”,这也成为法院此次审判的证据。图为红色高棉士兵。

1975年4月17日,身着黑衣的红色高棉部队攻占金边,推翻了朗诺政府。并建立了〝柬埔寨民主共和国〞(即红色高棉),其领导人波尔布特。

当时波尔布特柬在柬埔寨实行自我筛选,许多人被杀,这也称为国际学者称为自我屠杀。但学术界多年来对此一直争论不休。

据统计,红色高棉近4年统治期间,死亡的柬埔寨人估计在一百二十万至三百万,约占柬埔寨当时人口的四分之一。

而主导红色高棉的波尔布特在1997年7月25日被内部斗争中下台,1998年4月15日因心脏病死亡。图为波尔布特遗体。

阅读全文 点赞为你推荐更多 越南古与今 越南古与今原名越南历史研究,是由国内有志于越南历史探索之同侪、共同建立的学习和交流平台,主要发布关于越南历史的介绍、研究、解读和述评文章,以及相关研究资讯。

相关推荐