太后让溥仪一整月只喝稀米糊粥,溥仪却说:这是因为太后疼爱我

嗨爆太原 2018-11-24 12:00

溥仪,是中国最后一个封建王朝——清朝的末代皇帝,这个是众所周知的,他本是醇亲王载沣和福晋瓜尔佳幼兰的长子,不满3岁的时候,就被慈禧接进了宫中,成为了储君,在慈禧太后和光绪皇帝先后去世以后,3岁的他登上了皇帝之位。

不过,在他6岁的时候,就宣布退位了,清朝也随之覆灭,但是,在这之后溥仪并没有走出皇宫,因为民国政府出台的《清室优待条例》是允许他继续住在皇宫中的,并且每年还会拨专款四百万两供养他和其他留在皇宫中的人,关起紫禁城的大门,溥仪又成为了小朝廷的皇帝,这样的日子一直过到他19岁被军阀冯玉祥连糊带吓的赶出皇宫为止,算下来,他在皇宫中过了16年的皇帝生活。

那么,他在这十六年当中,都有着怎样的经历呢?人的生活,从物质上来说,无非是衣食住行,今天我们从他的“吃”这个侧面,来看看溥仪这个末代皇帝在皇宫中经历过什么样的生活。

按说民国政府对他的待遇已经足够优厚了,每年四百万两,养活皇帝和宫中其他的人,这也是足够让他们过上锦衣玉食的生活了,但是,溥仪在皇宫中的生活却是经常挨饿,尤其是在他年幼的时候,这是怎么回事呢?

其实,在满清贵族中,对于养育幼儿他们有一套自己信奉的方法,用一句话来说,就是:“要想小儿安,三分饥与寒。”其实,这也是有一定科学道理的,毕竟小孩子是不知道饥饱的,见了好吃的东西就会一直吃,这样很容易积食,消化不良的话就会引起其他的疾病,所以他们才会严格限制孩子的饮食。

而溥仪在成长的过程中,管教他的自然是隆裕太后(光绪皇帝的皇后),其实,在溥仪3岁当了皇帝以后,隆裕太后对他的吃食上还是管得比较少的,但是,在他6岁时发生了一件事情,让隆裕太后从此对他的饮食严格控制起来,那次,溥仪因为贪嘴,吃了太多糖炒栗子,结果消化不良生病了,隆裕太后着急了,就让溥仪接连一个月只喝稀米糊粥,溥仪在自传《我的前半生》中也提到了这件事情:“因为我吃糖炒栗子吃多了,就生了病,太后因为疼爱我,便亡羊补牢地定出一个限制我吃饭的新办法,于是我就连续吃了一个月左右的稀米糊粥,结果把我饿坏了,饿得像一只饿狼一样……”

我们了解了满清“要想小儿安,三分饥与寒”的育儿习惯之后,当然也就理解溥仪为什么会说这是“太后疼爱”了,隆裕太后自然是关切他的身体,但是,似乎是有点过于严格,出现了副作用——把溥仪饿坏了。

在这种情况下,溥仪和太监抢过大饼吃,还偷吃过鱼食,还中途拦下给太后的猪肘子边啃边被太监们满宫里追,多年后,溥仪回想起那个猪肘子,还似乎能闻到它的香味——“真是太香了!”

阅读全文 点赞为你推荐更多 嗨爆太原 带您领略太原各种风土人情、美食美景!

相关推荐