为什么影视剧中六扇门总是不敢得罪锦衣卫?二者究竟有啥区别?

历史大爆炸 2018-11-24 11:17

明朝时期中央集权达到了新的高度,特别是以朱元璋为首的皇帝,他们出身自草根阶级,比名门贵族更加渴望权力,也更加多疑,因此他不仅废掉了两千多年的丞相制度,还设立了许多神秘的组织。

如今影视剧中,关于这些神秘组织也多次出现,像是吴尊主演的《锦衣卫》,童年回忆《武林外传》中提及的六扇门,这些组织我们都耳熟能详,然而这些组织具体的职能是什么?究竟谁的权力更大?相信大多数人都不清楚。

锦衣卫诞生于明太祖洪武十五年,最初他们从属于皇帝的十二禁卫军卫所之一,掌管京城的守卫。可后来,朱元璋总担心自己的皇位不保,又赋予了锦衣卫监察职责,下设镇抚司,从事侦察、逮捕、审问等活动,直接听命于皇帝。

除此之外,他们还负责秘密收集军情、策反敌将,如同皇帝的左膀右臂。在洪武年间,他们可以逮捕除皇帝外的任何人,权力之大让许多人不敢招惹。直到永历皇帝期间才废除了锦衣卫,他们存在了290年,可以说是劳苦功高。

六扇门则是充满神秘色彩的一个组织,它是朝廷三法司衙门的统称。因为六扇门的总部大殿是一个坐北朝南、东西南三面开门、每面都有两扇门的地方,因此这个组织又被称为“六扇门”。

它最早出现在唐朝时期,那时候唐太宗为了解决残余的隋朝势力和江湖绿林帮派,偷偷成立了六扇门,他从民间选拔了一批身强力壮的少年,对他们进行高强度的训练后再派他们执行任务,在当时,这群少年被赋予一个共同的代号——鹰犬。

而六扇门真正出名还是得说到明代,明朝万历年间,皇宫中发生了著名的三大案,万历皇帝便成立了一个集密探、捕快、杀手和武林高手于一体的秘密组织,这个组织专门接江湖中的大案,也被称为“六扇门”,因其破案速度之快,手段之狠,而闻名于世。

对比锦衣卫和六扇门,从他们的直属上级来看,锦衣卫直属于皇帝,而六扇门则归刑部管辖,因此锦衣卫的地位是远远高于六扇门的。按照今天的职位来看,六扇门相当于刑警,而锦衣卫则属于特种部队了。

而以权力太看的话,六扇门主要负责的是江湖案件,也就是针对武林中人的审讯和逮捕,至于朝廷官员,他们则没有那么大的权力了。反观锦衣卫,他们是皇帝的左膀右臂,不仅可以逮捕平民百姓,更可以管制朝廷百官,因此,锦衣卫的能力要远远大于六扇门了。

阅读全文 点赞为你推荐更多 历史大爆炸 著一历史草堂,与君同话春秋!

相关推荐