赵高布了一盘大局,引胡亥和李斯入洞,最终全部死在赵高手中

历史大爆炸 2018-11-24 15:20 原创

秦始皇驾崩前立下一封遗诏,遗诏中要求扶苏前来处理后世,可到了扶苏手中,拿到的却是一封指责他失职的遗诏,并要赐死扶苏,最终扶苏含恨而死。可真相究竟是什么?秦始皇即使不想立扶苏为帝,也没必要下令将其赐死,这封遗诏疑点重重。今天我们就来解密秦始皇的这封遗诏。

秦三十七年七月,回程路上的秦始皇突染疾病,卜卦的结果说是有北方的山鬼作祟,于是秦始皇赶忙派蒙毅替自己去祭祀山神。可秦始皇的病情还是恶化了,他预感不祥,便紧急在病榻前口授遗诏,安排后事。

根据秦始皇的口谕,他安排公子扶苏来为自己料理后事,可当时胡亥是陪在秦始皇身边唯一的儿子,他也曾一度宠爱胡亥,想要立其为继承人。可到了最后关头,他却舍近求远,要远在上郡的扶苏来料理后事,我们只能这样解释:秦始皇经过十个月的考察后,认为胡亥并不适合做皇帝,于是又再一次将希望寄托在沉稳的大公子扶苏身上。

除了胡亥,当时在秦始皇身边的还有两个人:李斯和赵高。胡亥是个贪图享乐的公子哥,本就对皇位没有兴趣,自然同意了父亲的决定。可他的老师赵高却另有想法,赵高中车府令兼行玺符令事,将秦始皇的口谕记录下来后,需经过他加盖皇帝玺印,再封口送出。

赵高担心扶苏即位后,会影响自己的权力,便劝说胡亥和李斯篡改遗诏。新遗诏指责扶苏戍边十余载,非但没有立下战功,反而妄自非议朝政,要将他赐死。扶苏听后内心痛苦不已,竟真的拔剑自刎了。而胡亥的其他兄弟姐妹也未能幸免,都被胡亥以各种理由残忍杀害。

胡亥正式即位后,秦国便成了赵高的天下。胡亥极其信任赵高,在赵高的谗言下谋害了不少忠良之臣。胡亥终于得到了自己理想的乐园,做了一个全然享乐而不理朝政的君王,这实在是给了赵高一个绝佳的机会。

于是赵高利用胡亥的信任,在朝中肆意妄为,排除异己,甚至除掉了当初一起策划篡改遗诏的李斯。最终,宫中爆发了起义,胡亥也被他最信任的赵高逼迫自尽,那时他只有24岁。

由于秦二世时期,实行比秦始皇更加残暴的统治,百姓们痛苦不堪、哀声遍地。最终,以陈胜吴广为代表的农民发动了起义,得到了多数农民的相应,这之后各种起义爆发不穷,各地称王割据不断,秦朝最终迎来了末日。

阅读全文 点赞为你推荐更多 历史大爆炸 著一历史草堂,与君同话春秋!

相关推荐