溥仪哭笑不得,回到自己家还需要买票,末代皇帝的可悲

天下歩武 2018-11-24 14:25 独家

前段时间《演员的诞生》45岁的陶虹和新生代演员彭昱畅的精彩表演,让溥仪这个中国末代皇帝在人们的视野中重新浮现。爱新觉罗溥仪,中国历史上的最后一个皇帝。也被后人开玩笑说道,在位时间最短,在位历程最曲折,是最不像皇帝的皇帝。仔细看来,也并不是没有道理。

溥仪是慈禧太后是在光绪帝死后”傀儡“摄政的皇帝,初次登基溥仪才三岁。换做是现在,三岁应该是最无忧无虑的年纪,什么都不知道也不用知道,但溥仪所处的时代不一样。慈禧太后时候,又被光绪皇后隆裕和载沣摄政。

之后辛亥革命爆发,被迫退位,但是依旧住在紫禁城。后因为溥仪的臣子也就是内务府和以黎元洪为首的总统府之间存在矛盾,于是想法设法将黎元洪赶下台,让溥仪再次登基,然而这次只当了不到半个月的皇帝,因为内务府的实力薄弱又被迫退位,而且在退位后的1924年,被冯玉祥逼迫搬离紫禁城,这个自己生活了二十几年的地方。

溥仪算是史上最被动的皇帝,招之即来挥之即去。然而就是这个软弱,意志摆动的皇帝,在九一八政变,日本占领了全东北之后,在日本的哄骗之下,建立了”伪“满洲国,这也是溥仪的第三次登基。明眼人都能看得出来日本人不过是想假借溥仪之手控制东北然后进入内陆。而溥仪也是想借日本人之手,恢复皇位,恢复祖宗。

但是中国共产党并没有允许这样的事情发生,抗日战争胜利以后,溥仪由于民国期间对于国家的损害被押解审问关禁。直到1959年才被释放。1960年,溥仪和自己的狱友回到故宫,起初他的内心是拒绝的,想当初是自己生的地方活的地方,如今已是物是人非。

故宫已不是之前的故宫,已经作为北京的著名的观光景点,而且人数巨多,需要买票才能进去。进去之后才发现里面的东西摆放都换了位置,墙上挂的照片是醇亲王载沣的照片,却被工作人员说成是光绪帝的照片。自己用的痰盂被工作人员介绍为自己最喜欢的花瓶,实在可笑又实在可悲。明明东西的主人在面前却无奈看着介绍人员瞎介绍。

周恩来曾这样评价溥仪,你当皇帝的时候才两三岁,那时的事不能让你负责。但在伪满时代,你是要负责的。末代皇帝说来实在愚蠢可悲可怜!

阅读全文 点赞为你推荐更多 天下歩武 武器类自媒体达人,擅长武器的分析介绍!

相关推荐