刘禅一生最霸气的三句话,一句吓坏诸葛亮,一句吓跑姜维

读书时光 2018-11-24 14:36 原创

说到蜀汉后主刘禅,很多人总是给他冠上“扶不起的阿斗”这个称号,然而刘禅也是一位十分聪明之人,诸葛亮死后,刘禅将弱小的蜀国维持了29年,也是三国所有皇帝中在位时间最长的一位,从这一点就能看出刘禅的能耐,刘禅的一生曾说了三句十分霸气的话,从这三句话我们也可以看出刘禅的为人和能力。

一、丞相要自立否?

这句话是刘禅对诸葛亮所说,刘备死后,诸葛亮一心北伐,然而朝中有很多反对的势力,有人就借机挑拨诸葛亮和刘禅的关系,对于诸葛亮的忠心,刘禅当然没有任何怀疑,然而此时的刘禅手中没有任何权利,朝中大事完全是诸葛亮说了算,于是在给诸葛亮的信中,刘禅说了这么一句:“丞相要自立否”,这句话让诸葛亮当场吓出一身冷汗,要知道诸葛亮一心北伐,完全就是为了完成刘备的遗志,完全没有取代刘禅的想法,刘禅的这一招以退为进实在高明,不仅劝阻了诸葛亮北伐,也逐渐掌握了应有的权力。

二、黄皓不过一小人,不用太在意

诸葛亮死后,姜维接任了蜀国的军事大权,开始了连年北伐,姜维北伐期间,刘禅宠信宦官黄皓,不理朝政,黄皓也借机大肆打击异己,培养势力,姜维听了这一消息后,上书刘禅建议处死黄皓,不过刘禅对黄皓仍然十分信任,不愿处死黄皓,于是对姜维说了这样一句话:“黄皓不过一小人,不用太在意”,而姜维在听了这句话之后,却吓的不敢回成都,因为他已经得罪了黄皓,而黄皓此时又深得刘禅信任,到时肯定会报复自己,因此才会找借口不回成都。

三、此间乐,不思蜀

刘禅投降曹魏后,司马昭对其仍不放心,担心他有复国之心,一次宴会上,司马昭故意问刘禅是否还思念蜀国,刘禅立马意识到这是司马昭在试探自己,于是说了一句话:“此间乐,不思蜀”,正是这句话救了刘禅的性命,司马昭也放了戒备之心,而刘禅也得以在洛阳安度晚年。

阅读全文 点赞为你推荐更多 读书时光 记录读书时光,感悟文字里的生命。

相关推荐