1972年,长沙土夫子发现古墓,后报告给专家,专家却摇了摇头

刨根问史 2018-11-24 14:34

导语:土夫子,其实就是盗墓贼,而这种叫法是湖南传出来的,当然也可以认为是摸金校尉。如今的土夫子还是有很多的,只不过很多已经金盆洗手了,还有些仍然继续的去挖掘古墓。虽然官方对土夫子表示不耻,但的确有时候土夫子的实力确实要比正牌的考古专家要高超啊!

相信大家对长沙马王堆汉墓是很了解的,这座墓中出土了大量的文物,令国内考古专家大为赞叹!比如辛追夫人、《五十二病方》、甲、乙本《老子》、《五星占》等,都已经被我们奉为国宝中的国宝了。

但是很多不了解的是其实在挖掘马王堆汉墓的时候,考古专家们一度犯了难,后来无奈之下就求教了当地的土夫子,最后还是土夫子们出手帮忙,不然这座马王堆汉墓想被开启,确实还是要经历很多的困难的。

1972年的时候,一个长沙的村民在附近修建房子,没想到却在挖掘的时候闻到一股不寻常的味道,这个味道绝对是我们平常生活中闻不到的,但是到底是什么?这个村民也无法去确认,但是内心却有很大的兴趣,于是他就故意点了火,没想到的是竟然着了,村民已经有些眉目了,看来这下面埋葬着一座古墓啊!

其实这个村民以前就是土夫子,后来金盆洗手了,于是就在家安心的过日子,很快他就将这个事情报告给了当地的文物局,文物局得知有人发现了古墓,自然是很快就派遣了考古队赶到了现场。当专家来到现场之后,就开始立即根据这个土夫子的指引去探查,经过一番的勘察,专家们确认这下面必然有一座古墓。

村民们本以为专家们着手挖掘的,可是专家却摇了摇头,表示目前的考古技术很难做到不破坏古墓,如果硬挖的话,肯定要破坏古墓了,这样肯定是得不偿失啊!但是这种古墓一旦被公开,自然会招惹很多盗墓贼的惦记,无奈之下考古专家就求助了这个土夫子,专家知道土夫子绝对是老手,虽然大家不是一个派系的,但是为了国家文物,专家们就求助了这个土夫子,最后土夫子自然是帮了忙了。

而后考古专家从这座墓中出土了举世震惊的辛追夫人,辛追夫人的出土堪称是世界奇迹,当然还有其他无数的珍宝,可以说这座马王堆汉墓绝对是令世界的考古学者都要艳羡的古墓啊!

阅读全文 点赞为你推荐更多 刨根问史 谈历史趣闻,讲名人轶事!

相关推荐