康生在千人大会上指着他的鼻子大骂,他只相信一句话

春天里依云 2018-09-29 16:30 原创

王世英(1905年-1968年),字子杰,山西洪洞人。早年就读于太原国民师范学校,因参加学生爱国运动被开除,后入开封国民第二军学兵营。1925年2月加入中国共产党。同年8月赴广州入黄埔陆军军官学校第四期,10月参加第二次东征战役。1926年11月毕业后,任省港罢工委员会工人纠察队分队长、国民革命军第二军教导师一团党代表办公室主任,参加北伐战争。大革命失败后,被党组织派到河南国民党十九军从事兵运工作,任营政治指导员。同年冬当选为中共皖北特委、毫州分委委员。1928年春参加皖北农民暴动,失败后转至北平。此后在阎锡山部任卫生团政治处任主任、副营长等职,从事秘密兵运活动。1931年10月去上海,被党中央派到南京,以特派员身份开展秘密工作,在国民党中央机关内部发展党员,并获得大量重要情报。1933年2月调回上海,任中共上海中央执行局军委委员,负责情报部。

(图为:王世英)

1926年11月毕业后,任省港罢工委员会工人纠察队分队长、国民革命军第二军教导师一团党代表办公室主任,参加北伐战争。大革命失败后,被党组织派到河南国民党十九军从事兵运工作,任营政治指导员。同年冬当选为中共皖北特委、亳州分委委员。

1931年10月去上海,被党中央派到南京,以特派员身份开展秘密工作,在国民党中央机关内部发展党员,并获得大量重要情报。1933年2月调回上海,任中共上海中央执行局军委委员,负责情报部。

王世英先后担任过情报科和行动科的科长,堪称中央特科最全面、最资深的人物。当然,从事情报工作只是王世英的一个工作,他最让人称道的,还要算他的耿直性格。

(图为:康生)

延安“整风运动”开始后,康生借机掀起了一股诬陷同志的风潮,很多同志都被莫名其妙地打成了反派,一时风声鹤唳,人人自危。王世英得知后,不顾自身的安危,站出来为同志们说话,跟康生进行针锋相对的斗争。

有一次,康生在千人大会上指着王世英的鼻子大骂:“你王世英有几个脑袋?成天保这个保那个,我看你就是最大的特务!”王世英丝毫不示弱,跟康生大骂了起来。

王世英把“真金不怕火炼”当成了自己的座右铭,继续跟康生斗争到底。

1968年1月17日,因为”文革“,王世英受到牵连,写下一篇日记:“为党的事业奋斗了几十年,临老说我是混进党的反革命分子,我死也不能承认……一个人的历史是自己创造的,不是反革命,打也打不倒,要经得起考验。”

(图为:八宝山革命公墓)

阅读全文 点赞为你推荐更多 春天里依云 人生如天气,说变就变,方才朗朗晴空,现如今已乌云密布。