张学良送蒋介石回南京被拘,是否后悔过?晚年的一句话解开了谜团

古史猎奇 2018-10-01 12:07 原创

张学良送蒋介石回南京被拘,是否后悔过?晚年的一句话解开了谜团

1936年在全国抗战形势十分严峻的情况下,蒋介石依然固执的执行他“攘外必先安内”的政策,坚持打内战,对日本的侵略视而不见。这引起了爱国将领张学良等人的不满,1936年12月趁蒋介石到西安督战“剿共”事宜时,张学良、杨虎城采取兵谏扣押蒋介石,逼蒋抗日,这就是震惊中外的“西安事变”。

蒋介石被扣押后引起了国民政府的巨大惶恐,也引起了国际势力的严密关注。宋美龄、宋子文、戴笠等急飞西安,与张杨谈判,营救蒋介石。经过多方长达十多天的谈判,在得到蒋介石的抗日承诺和其他一些整改措施后,张学良便释放了蒋介石。但是,张学良自知扣押领袖“罪大恶极,使领袖蒙羞,党国受辱”,为了向领袖澄清自己的行为“并非出于个人私利,实为民族谋祉”,张学良亲自陪同蒋介石回南京向领袖请罪。

蒋介石一回到南京就让国民党军统局长戴笠把张学良软禁起来,至此,张学良开始了长达半个多世纪的被软禁生涯,软禁地点从南京到贵州。国民政府在大陆失败后,张学良也随蒋介石一起到了台湾,然而,虽然到了台湾,蒋介石依然没有让张学良恢复自由,直到蒋介石去世后的1990年,张学良才彻底恢复自由之身。

半个多世纪的时间,让这位曾经风流倜傥的少帅变成了一个迟暮老人。1990年张学良才获得自由后,立即前往美国安度他所剩不多的晚年。在美国期间,他的一个老乡,曾经东北军的一个部下,受美国媒体之托,问了张学良一个问题:“当年事变后送蒋介石回南京被拘,有没有后悔过自己的行为?”张学良沉思了一会说:“我当年之所以那么做,只是想让蒋介石抗日,等抗战结束了,他自然会放我出去,再限制我自由,也没有什么意义,只是没想到......。“他没有继续说下去。

他没想到的事情太多,他最没想到的是蒋介石对他的恨有多大和蒋介石自己承担的骂名的勇气。当年丢失东北的骂名,只能让一个发不出公开声音的张学良来承担。

如果,再给他重新选择一次的机会,作者认为张学良还是会毅然陪同蒋介石回南京的,各位网友,你们怎么认为呢?

阅读全文 点赞为你推荐更多 古史猎奇 赏析历史五千长卷,总能挖掘不一样的奇人趣事。