尼克松访华,毛主席为何在自己卧室接见?他说的这句话令总统钦佩

小唐说易 2018-10-01 11:09 独家

解放后的中国,各方面都迎来了很大的变化与发展。特别是在国际上的地位,得到了很大的提高。毛泽东领导中国的那些年,也让中国得到了别国的尊重;因而许多国家开始与中国建交。

当时美国看到中国的发展,也有心与中国建交。在尼克松来到中国之前,他曾派基辛格秘密来中国考察。基辛格来中国考察的事情并不为人所知。他前后来过中国五次,但每次来中国的目的都只有一个,就是为总统访华的事情做准备。第一次是与周总理交谈了三天,彼此的意见才达到了一致。

到了1971年,他又连续来了中国四次。将之前还未商谈到的,或者存在疑虑的问题,再一次与中国重要领导人进行了会谈。在基辛格的努力下,不久后就促成了尼克松的第一次访华。尼克松才来中国的时候,是周总理去接机的;两人对此次的访华之旅都很看好。毕竟时代不同了,战争年代已经过去,如今应当团结起来,共同发展。

虽然此刻主席病重,可是还是忍着病痛在卧室里边接见了尼克松。可是尼克松事后对在卧室接见他的行为并不满意,毕竟他是美国的总统,在卧室里接见他,降低了他的身份。不过基辛格却对此作出了解释,毛泽东是一个很朴素的人,裤子上还有补丁。听到这样的解释后,尼克松觉得有些羞愧。

后来毛泽东接见他的时候,他问了毛泽东一个问题,你有什么特长?毛泽东则回答说,为人民服务。这五个字一出口,尼克松对他很是敬佩,走的时候还向他鞠了一躬。

阅读全文 点赞为你推荐更多 小唐说易 小唐说易,全面专业的想做知识,每天原创