真实的周培公,三言两语降服10万大军,下场比剧中还凄惨

独家故事 2018-10-01 08:10 首发

在电视剧《康熙大帝》中,康熙在平定三番时身边一个重要的谋士——周培公,他流落街头被康熙偶然遇见,经发掘之后成为重要谋臣,为平定三番立下大功。

可是遭到满臣妒忌,为了顾全大局康熙牺牲了他,把他调往盛京,最终周培公在那里病逝,为康熙献上了《大清皇舆全览图》,把康熙感动一把鼻涕一把泪,还为他守灵一整夜。

在《康熙大帝》之中周培公受到不公正的待遇,但他死后能得到皇帝如此的礼遇也是极为荣耀,不过真正历史上的周培公却并非如此,他的下场要比剧中凄惨多了。

真实的周培公身世是很惨的,祖籍湖北荆州,10岁时他的父亲去世,后来李自成军队打到荆州,他的母亲也去世了,从此周培公落魄失去依靠,在荆州当一个小吏。

后来他靠巴结权贵才进入了北京,1674年,三番作乱,而在陕甘地区的王辅臣被吴三桂鼓动拥兵自重,从地理位置上看,王辅臣掌握的10万大军更靠近京城,是一个极大的威胁。

而解决来自王辅臣的威胁成了当务之急,1676年,康熙任命图海为大将军,前去围剿王辅臣,不过王辅臣仗着有10万大军,压根没把图海的大军放在眼里,图海也显得有点底气不足。

自古陕甘地区的人以彪悍著称,清军不敢冒进双方陷入僵持,周培公趁机向图海献策如何解决王辅臣,原来王辅臣手下有个参将是周培公奶娘的儿子,两人是同乡。

周培公自荐利用同乡的关系,亲自请去说服王辅臣投降,并说,如果成功了功劳是你的,失败了死的是自己,这种稳赚不赔的买卖图海自然愿意,当即写奏报给康熙。

康熙对此十分重视,亲自把周培公招进了京城询问情况,并且封周培公为参议道台,官拜一品赏赐黄马褂,带着谕降诏书回到军营,随后进入了王辅臣的大军之中。

其实王辅臣老奸巨猾,论综合实力明知不是清军的对手,吴三桂也支援不了他,眼下能被清军招降是最好的结局,周培公带着谕旨去世王辅臣非常热情的迎接。

在这样的情况下,周培公三言两语就劝降了王辅臣,解除了京城的威胁,让康熙腾出精力应付吴三桂,周培公也因此大获康熙欢心,对奖赏周培公只求康熙能为他死去的父母嘉封。

康熙欣然答应了,之后周培公回乡为父母守孝,1690年,康熙任命周培公为盛京提督,11年后,周培公死在了任上,他死后康熙并没有为他垂泪到天明,悲凉无比。

阅读全文 点赞为你推荐更多 独家故事 公众号:NEN393682 讲述不为人知的独家故事,来自独立作家。