张作霖临终留遗言,禁止此人进东北,历史证明了他的英明

小白兔日记 2018-09-28 20:02 原创

1928年6月4日凌晨5点30分,随着一声爆炸巨响,一代枭雄张作霖惨死于皇姑屯事件。张作霖之死,是中国历史的一个重大节点,它标志着北洋时代的终结,也预示着东北巨变的开始。

张作霖的一生堪称传奇,他出身土匪,白手起家,没学过文,没习过武,却凭借着过人的智谋与胆识雄霸一方,成为享誉全国的东北之王,后又凭借第二次直奉战争的胜利问鼎中原,执掌了北京政权,成为国家元首。这一次次的蜕变,这一步步的成功,都不是命运的眷顾,更不是偶然的结果,而是,他真的很牛!

关于张作霖的临终遗言,我们讨论最多的就是“秘不发丧”和“日本问题”,但实际上,他西去之前还提到了一个人,特意交代不可让此人出关入东北,这个人就是臭名昭著的张宗昌。

在后北洋时期的三大军阀中,吴佩孚秀才出身,孙传芳留学日本,但实力最强、对历史影响最大的却是看似“一无是处”的张作霖,那是因为,他的智慧登峰造极,这种智慧在他的识人、用人之道上体现得淋漓尽致,而在张作霖的手下中,争议最大的就是张宗昌。

张宗昌是名声最臭的北洋军阀,有“混世魔王”、“长腿将军”、“狗肉将军”、“三不知将军”、“五毒大将军”等绰号,光姨太太就有至少23个,他厚颜无憾,品行恶劣,主政山东期间横征暴敛,坏事做绝,更是一手酿造了“青岛惨案”,使生灵涂炭,哀鸿遍野。

但就是这样一个人,却得到了张作霖的重用。张宗昌1921年投靠张作霖,从最开始的宪兵营长,一步步晋升为第二军副军长、第一军军长,张作霖成为国家实际统治者后,他又被任命为苏皖鲁剿匪司令、直鲁联军总司令、山东省省长等要职。不难看出张作霖对他的器重。

对此,张作霖的心腹们也很不理解,张作霖则解释说:“武将就是要能打仗,用人用长不用短。”诚然,张宗昌虽然是劣迹斑斑,但是他带兵打仗确实是一把好手,在第二次直奉战争中战功卓越,为张作霖问鼎中原立下汗马功劳。而且,正如张作霖所言,有缺点的人才好驾驭,张作霖之所以重用张宗昌,就是因为他好掌控,有小辫子可抓。

既然如此,张作霖为什么又在临终之际特意交代不能让张宗昌入东北呢?这是因为,张作霖有能力掌控张宗昌,但张学良没有,知子莫若父,历史最终证明了张作霖的远见。

张学良在这件事上听从了父亲的叮嘱,1928年6月张作霖去世,8月张宗昌兵败下野,此时的张学良手握精锐重兵,坐拥富饶东北,但他并没有把张宗昌招入东北,张宗昌这才逃难日本。

试想一下,如果张作霖没有留下遗言,如果张宗昌出关东北,那么东北很可能成为第二个山东,被他鱼肉,遭他践踏。因为,张学良根本管不住他。

用人之道是一种艺术,张作霖能用好的人,张学良未必能用好。张作霖正是预见到了这一点,所以才会做此英明决断。

阅读全文 点赞为你推荐更多 小白兔日记 脑洞大开,和无知说拜拜!历史让生活更美好!已开启全网维权功能,抄袭必究!