相士对木匠说:你以后能在龙椅上吃饭!木匠立马起义,结果很尴尬

若是遇到有真才实学的神算,能算出前程和命运,可以少走一些弯路,称得上一件幸事,但如果碰到一个大忽悠,或者水平不咋地的算命先生,会把人坑的很惨。唐朝中晚期,有一位名叫苏玄明,他对相术一知半解,却自认为很厉害,把皇宫中的一位木匠忽悠的一愣一愣的,甚至把自己也忽悠进去。

当时的皇帝是唐敬宗李湛,这哥们从小就爱玩,尤其喜欢蹴踘运动,也就是现在的踢足球,经常在宫中举行运动会,而且还要求大臣参加。李湛十五岁继承皇位,贪玩之心越来越强,不管大臣如何劝阻,他都当作是耳旁风,依旧我行我素,丝毫不关心朝政,大权逐渐被太监所掌控。

除了贪玩之外,唐敬宗的生活还比较奢侈,作为一国之君,不想着如何治理天下,却钟爱于大兴土木,建造奢华的宫殿。有一年,李湛下令从各地征调劳动力,目的是营造宫殿,木匠张韶和苏玄明被抓到京城,两人在干活的时候相识,并成了无话不说的挚友。

张韶大字不识几个,而苏玄明却读过一些书,口才相当了得,说自己最佩服的人就是鬼谷子,而且经过这些年的研究,掌握了过人的相术,虽然达不到鬼谷子的高度,但也几乎从未失算过。久而久之,苏玄明就在工友中小有名气,并得到了苏半仙的称号,张韶更是将他视作偶像,对他言听计从。

等到宫殿基本建成时,张韶本以为马上就可以回家乡了,结果却被调到皇宫的染坊干活,尽管心里有一万个不愿意,却不敢不从,否则分分钟被砍头。当天晚上,张韶找到相士苏玄明,唉声叹气地说道:“苏兄啊,你说我的命运咋这么惨呢,请你帮我算一下,什么时候才有出头之日。”

苏玄明故作高深地闭上眼睛,然后又仔细观察了张韶的面相,一本正经地对他说:“老弟你面相异于常人,我刚才运用平时所学,为你卜了一卦,你以后肯定能成为坐在龙椅上吃饭的人物。”张韶虽然没读过书,但他也不傻,龙椅只有皇帝能坐,也就是说,以后的皇位就是他的了,差点高兴的喊出声来。

过了好大一会,张韶才稍微平复下来,若是想当皇帝的话,靠着寻常之路是走不通的,毕竟他既不是太子,也不是王爷,为今之计只有一条路可走,那就是起义。在染坊干活的时候,张韶发现里面不少人对皇帝都不满,他就召集了一些人,说出了思考很多天的计划,染坊中的上百名役夫都决定跟着他干,张韶又把计划告诉了相士苏玄明,让他担任谋士。

这个苏玄明也是个奇葩,果断答应了张韶,还说事成之后让张韶封他做大官。第二天,得知唐敬宗带着侍卫在大殿踢球,门口没几个士兵把手,张韶与苏玄明带着上百人拿着棍棒冲了进来。由于事发突然,唐敬宗几乎吓懵了,幸亏侍卫反应快,掩护他逃出大殿。张韶看见大殿内有不少水果、美食,肚子饿得咕咕叫的他,端起食物就坐在龙椅上狼吞虎咽。就在这时,宫中的神策军杀到,把张韶、苏玄明等人就地处死,估计张韶死前会说:“苏玄明,你把我骗的好惨啊!”

点击查看全文 2 史学界的9527 茶余饭后,闲谈历史;三五好友,戏说历史;志同道合,大话历史;