唐太宗让袁天罡去斩龙脉,袁天罡放了一条,200多年后灭了唐朝

唐太宗李世民虽然不是唐朝的开国之君,但他全程参与了大唐的建立过程。李渊和李世民父子、兄弟几个人经过多年的浴血打拼才取得的天下,来之不易,因此倍加珍惜。尤其是李世民晚年,更加觉得把李家江山传至万代才能对得起自己一辈子的苦心经营。如何才能保证大唐不灭呢?

唐太宗一直在思考这个问题,一方面励精图治,另一方面也从风水着手。唐太宗也是粗懂风水的,也许是跟袁天罡和李淳风学的。唐太宗曾听袁天罡说:如果某地将出天子,只要把这里的龙脉斩断,就会让这里的“未来天子”打水漂。这个被斩断龙脉的未来天子,就跟一棵树还没长大就被斩断根一样,只能成为一个昙花一现的牛人,甚至只成为庶民百姓。

这个“神圣”的使命,自然而然落在袁天罡和李淳风身上了,因为他俩久负盛名,又陪伴在太宗身边,太宗首先就想起他俩了。但这个任务对于袁天罡来说简直是折磨,他知道做这些事是伤天害理的,更会遭到天谴。

袁天罡深知不接受任务就是抗旨不遵,想来想去拿不定主意,就跟李淳风商量,李淳风说:“抗旨是死罪,不如我们权且领命,然后再便宜行事,反正其中奥秘,只有咱俩知道,捡几个无关紧要的地方斩断,给陛下看看就可以了。”袁天罡道:“现在也只能这样了,顾不了什么欺君之罪了。”

袁天罡和李淳风收拾好各种用具,比如镇龙砂、遁龙符等等,装到车上,由车夫驾车,二人坐到上面周游全国去了。一路上经过无数名山大川,二人指指点点,评判各种龙脉的好坏和优缺点,不觉已经游荡了大半个天下。他俩所查勘的光是那比较雄壮秀丽的龙脉,都有千条之多。它们自祖山而来,或有数里、数十里,数百里之异,其所荫者也有小福贵,大富贵的区别,但一般都没有天子之气。

一日,二人骑马一起走在山路上,袁天罡对李淳风说:“自从西晋灭亡后,天下分裂战乱将近300年。现在大唐刚开国,国泰民安,我们应该保大唐300年江山稳固,给黎民苍生以太平稳定的生活。”李淳风说:“师傅所言甚是,自古历朝历代稳固不过300年,周和汉虽然打破了这个铁律,但都从西迁都到东,才有中兴之运。要不要也让大唐延续超过300年?”袁天罡道:“我看再等200年唐室就会昏庸腐败,没有必要再延续了,就300年国运就可以了。”

为了确保大唐300年国祚,袁天罡和李淳风每看到具有天子气运的龙脉的时候就用镇龙砂镇一镇,以确保不会出来惊天动地之人才。为此,二人都折阳寿不少。

等他俩来到黄河边的曹州境界时,袁天罡忽然远远看到一条金光闪闪的龙脉,急忙对李淳风说:“徒儿快看,那龙脉气势非凡,黄光若隐若现!”李淳风手搭凉棚定睛瞧看,却什么黄光也看不到,就问:“师傅,我怎么什么看不到?”袁天罡激情澎湃,随口说出几句口诀:

“先看金龙动不动,次察血脉认来龙。

山川相辅何为龙?只缘活泼比行踪。”

李淳风一听,原来师傅袁天罡还有这样隐秘的寻龙要诀,马上心领神会,再看时,果然看到远处山峰之上黄光浮动。李淳风说:“要不要用镇龙砂压一压它的气势?”袁天罡说:“不用了,此龙脉有蛤蟆精之邪气,专克我的镇龙砂。此处必出一个残暴而嗜杀如命之人,要用遁龙符约束他一下,这样他到头来也是为人作嫁。”

袁天罡说的这个蛤蟆精是谁?他就是黄巢。在袁天罡说这话200多年后,有一句童谣在曹州流行:“金色蛤蟆争努眼,翻却曹州天下反。”不久,黄巢造反,拉开了唐朝灭亡的序幕。

880年冬天,黄巢进入长安,实现了他小时候的誓言:“待到秋来九月八,我花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”。旋即,黄巢即皇帝位,国号“大齐”。然而,亡唐者黄巢,而黄巢不能有唐,都被他的大将朱温把胜利果实窃取了,黄巢这个“菊花蛤蟆精”只是昙花一现。

(本文由庖丁解娱原创,欢迎关注,带你一起长知识!)

点击查看全文 13 庖丁解娱 翱翔历史天空,继承传统文化;品评影视作品,自娱娱乐生活