对越反击战第十天,我军打入越南女兵阵营,士兵所见不愿再多看

众所周知,从1955年开始越南战争爆发,前前后后持续了二十年,终于在中国和苏联的鼎力相助之下,越南战胜了武器装备先进、嚣张跋扈的美军,赢得了国内统一、和平的局面。长时间的战争让越南处于一个很尴尬的境地,那就是越战中,越军伤亡惨重,因此越南国内男女比例严重失衡,所以在越战后期很多越南女孩也只能扛起枪和美军厮杀。

越战之后,越南自信心高度膨胀,自认为自己已经战胜了全球军事战斗力最厉害的美军,于是就常常标榜、宣扬自己军事是全球第三(认为军事实力第二是苏联),不但武器装备先进(当时大部分是苏联制式,还有的就是美军停战撤退后遗留),而且作战经验丰富,根本不把其他国家放在眼里。

随着中苏外交战略的不同,中苏关系进入冰点,这个时候越南为了获得苏联更多的支持,积极充当小弟的角色,于是完全否定越战时中国的功绩和付出,在边境地区对我国展开挑衅和入侵行为;逼不得已,1979年对越边境自卫反击战爆发。

1979年2月17日,我军36万大军以迅雷不及掩耳之势攻入越南境地,一路上势如破竹,顺利拿下越南多个战略要塞。在战役打响的第十天,我军大部队已经深入了谅山、广渊一带;通过激烈的交战,当天下午就攻破了越南一个女兵营地,但是当我军进入的时候,在营地所见的一切物件,让许多士兵都不愿再多看,颇为心酸。

为什么会这样呢?据后来参加过此次战役的老兵回忆,当时士兵们攻入营地的时候,越南女兵几乎都跑得差不多了,营帐里面留下了许多的枪械、炮弹、火箭筒、手榴弹、子弹、食物和医药物质。而这些东西几乎全都是中国在越南战争时无私援助越军的;让人难过的是营帐里剩下的半袋面粉包装上还印有中国制造,赠送越军字样。

点击查看全文 14 武器装备 分享古今中外军事武器装备。