他是国军陆军一级上将,逃台湾活了103岁,临终高呼八个字发泄不满

国民党将军之中,有一个人善打大仗恶仗,被授予国军陆军一级上将,但是在随蒋介石逃到台湾后,得不到重用,担任虚职,活了103岁。临终前,他高呼八个字,发泄心中的不满,此人就是薛岳将军。

薛岳出生于1896年12月27日,广东韶关市乐昌县九峰镇小坪石村人,11岁时考入了黄埔陆军小学,后来又考入保定陆军军官学校,22岁时参加孙中山新建立的援闽粤军,任司令部上尉参谋。

1921年薛岳任孙中山总统府警卫团第三营营长,北伐时期屡建奇功,先后担任粤军第一师少将副官兼师参谋长、第一军第十四师副师长兼第十四团团长等职务,1926年升任第一师师长。

土地革命时期,薛岳曾率部与红军多次作战,参加过对江西中央革命根据地的第五次“围剿”。红军长征后,薛岳指挥所部跟踪追击。让薛岳真正扬名的是在抗日战争时期。

淞沪抗战爆发后,薛岳被蒋介石任命为国民革命军第十九集团军总司令,驻守安亭,曾与日军血战。1938年他被调任抗日战争第一战区第一兵团总司令,驻节河南开封,指挥了兰封会战。

后来,薛岳指挥了四次长沙会战等著名会战,时有抗日"战神"之称。长沙会战中,薛岳共歼灭日军10万余人,在14年的抗战中他率部共歼灭日军27余万人,被认为是“抗战中歼灭日军最多的中国将领”。

全国解放前,薛岳随蒋介石败退台湾,1952年他晋升为国军陆军一级上将,蒋介石先后给了他几个虚衔,如:总统府战略顾问、行政院政务委员等。薛岳无兵可带,无仗可打,百无聊赖,心存怨恨。

晚年的薛岳闲居在台湾南部嘉义乡间,过着隐退的日子。随着年龄的增长,他越发思念故土,心中的怨恨越积越深,他常感叹这一生故乡是回不去了,时常跟家人发泄对蒋氏父子及继任者李登辉的不满。1998年5月3日,薛岳病逝,享年103岁。临终前他仍然高呼:“宁用奴才,不用人才!”八个字,最终含泪去世。

点击查看全文 点赞为你推荐更多 历史纵览 解读历史故事,揭秘历史真相