建国之前,毛主席首选的定都城市,并非现在的北京,居然是这座城市

近代历史上,我国遭受了诸多磨难,经历了抗日战争,内战,终于在我们伟大的毛主席的带领下,成功的克服了所有困难,取得了最后的胜利。在新中国成立之前,最棘手的一件事情,就是定都的问题。我们知道现在的首都是北京,但是很少人知道,当初定都的首选城市,并不是当初的北平(也就是今天的北京)而是哈尔滨。很多人是不是感到惊讶?

为什么会选择哈尔滨呢?这主要是因为,在解放战争刚开始的时候,第一个打响的战役就是辽沈战役,在战争中,解放军顽强作战,打败了国民党的部队,取得了辽沈战役的胜利,当时形势一片大好,毛主席开始计划着定都的事情。

刚开始的时候,由于东北已经解放了,作为第一个被解放的区域,毛主席自然就把定都放在了东北的哈尔滨了。当时的哈尔滨是全国有名的重工业城市,而且哈尔滨距离苏联很近,我们和苏联的关系当时非常亲密。选择在哈尔滨也是为了方便与苏联方便交流。

不过后来随着三大战役的胜利,国民党军队节节败退,最后解放军发起渡江战役,一举击溃了国民党部队,蒋介石率领着残兵败将退守台湾。随着解放的城市不断增多,选择首都也不在拘泥于哈尔滨一个城市了,于是新的问题来了,首都应该定在哪里呢?这是一个急需解决的问题。

不过后来在与王稼祥等爱国人士的商讨之下,毛主席最后将首都定在了北平,并将北平改为北京。

为什么会选择北京呢?主要是考虑到北京距离大海不算近,这样可以避免海上的威胁,因为当时的解放军还没有海军,来防守来自海上的攻击;其次是因为北平暂时没有战争,算得上是比较和平的,而且北平是一座被和平解放的城市,没有被破坏;

还有就是经济发展得靠沿海城市,而北平距离沿海城市不算远,能够更好的控制沿海城市的发展;最后一点就是北京一直都是明清两代王朝的都城,从感情上来说,作为中国的首都,民众还是比较容易接受的。

最关键的是北平是一个战略要点,成为首都的话在军事方面来说也是非常有利的。于是在综合考虑之后,毛主席将北平定为了新中国的首都。

点击查看全文 1 老冯趣聊历史 茶余饭后,聊聊那些历史上发生的趣事儿