刘备临死前,猜出魏延靠不住,于是暗中提拔一良将,连魏延都害怕

说到刘备,他给我的第一印象便是用人非常厉害,他像长着一双透视眼,经过短暂的接触过后,便能知道这个人合适哪一个职位,他到底适合做什么。为何如此说呢?公元208年,刘备联合孙权在赤壁打败曹操,在赤壁胜利之后,刘备便占据荆州,不过后来又南收荆州四郡,就在关羽进攻长沙之时,长沙有一位守城将军,当时诸葛亮极力想要将此人斩首,不过遭到刘备的反对,此人便是魏延。

刘于魏延,诸葛亮当时为何非要斩他呢?其实诸葛亮是看魏延亲自杀了自己的先主韩玄,孔明认为他是一个背主之人,将来同样会背叛刘备。不过刘备却认为魏延是一个人才,再者,当时确实是用人之计,于是就向诸葛亮求情,魏延也因此而躲过一劫。

不过,在中国一有句话叫做,“是福不是祸是祸躲不过”,现今,细细想来也确实如此。公元219年,刘备在汉中之战打败曹操,而后便将汉中交于魏延镇守,后来关羽冒进,最终中了曹孙之奸计,身死于临沮。不久,曹丕称帝,刘备作为汉室代表,不得不为正义而起,于是刘备在221年于成都称帝。在刘备当上一国之主后,时刻不忘当年桃园结义之情,发誓要为关羽报仇,尔后带领蜀汉4万余精锐之师,加上蛮夷1万余人,共计5万余人,向东吴开去!刘备自认为纵横天下数十年,并没有把此时的江东陆逊放在眼里,这正是轻敌,刘备最终中了陆逊火攻之计,自己不但身处险境,而且还差点被陆逊活捉。

自以为能力超群的刘备,根本受不了如此打击,于是在退守白帝城之时,刘备是越想越郁闷!最终病逝,不过在刘备去世之前,将兴汉之任交于诸葛亮,不但如此他还提醒诸葛亮要慎用马谡,除此之外他还想到一件事情,此时的诸葛亮已经年过40,当年魏延侥幸逃过一命,如今自己即将要死去,如果一旦丞相不在,蜀汉将无人可以制裁于他,说白了刘备就是看穿魏延靠不住,对于此事,刘备其实早就有所准备,而且他早在汉中之战时,便提拔了一位猛将。

刘备到底提拔了谁?其实说到这个人,他老厉害了,他用兵的谨慎程序不亚于诸葛亮,就连司马懿都不敢小看他!此人便是王平,后来的蜀汉镇北大将军,平安三侯之一。在汉中之战时,曹操亲自带领士兵前来助阵,不过被刘备打败,而刘备此时便在降将之中,发现一人,他便是王平,刘备将王平任命为牙门将、裨将军。说起来,这个职位很耳熟,没错儿,当年赵云同样也做过。

公元228年,到了诸葛亮北伐之时,王平被诸葛亮用以马谡先锋,而马谡不听王平之言,硬是将大营扎在大山之中,结果被魏将张郃打败,马谡所率领的士卒,均被打散,就当马谡要被生擒之时,山脚埋伏的王平,突然命千余人鸣鼓自持,张郃怕有伏兵,于是放弃追击,此后王平被诸葛亮任用为参军,统率无当飞军。

公元234年,诸葛亮病逝于五丈原之后,魏延与杨仪关系加剧,而魏延也根本不听蜀军命令,根本不肯为蜀军断后,并且与杨仪二人相互上书刘禅称对方要谋反,不过此时刘禅询问董允,蒋琬等人的意思,都认为魏延谋反的可能性比较大。后来魏延索性带兵阻击杨仪,不过此时王平却出面了,他大声呵斥道:“公亡,身尚未寒,汝辈何敢乃尔!”魏延士兵听闻过后,便四散而去!可以看出王平此时的分量已经是不同往日!连魏延此时都有些害怕他,有些虚他,否则以魏延的脾气,当时就应该上前与王平交手…

点击查看全文 点赞为你推荐更多 凡人侃史 平凡人也能调侃不凡历史。上古时代,五代十国,古代,近现代,代代能侃!