600多年前,一支外国军队留在了中国,现今其后裔过万都说中国话

历史记载,在蒙元时期,随着战争的迁徙,很多的中亚人都跟随大部队进入了中原地带,还有部分进驻了中国的边疆之地。这其中云南就有一支,称为“云南回族”,其先祖就是布哈拉的塔吉克人——咸阳王赛典赤·赡思丁·乌马儿。其实,除了云南,中国的湖南也有一支。

湖南省是一个接纳力很强的省份,这里有很多的外来人口,包括了汉族和其它民族的人。可以说,每一个少数民族都能在湖南省得到很好的发展。在这里,湖南省的桃源县常驻维吾尔族已经达到了全省维吾尔族的百分之九十五以上了,成为了维吾尔族的主要聚居地。

说到维吾尔族我们一定会想到新疆,那么,为什么湖南的维吾尔族会那么多?那就得从六百年前谈起了。

湖南常德市桃源县的维吾尔族的祖先,以前都是在蒙古人的统治之下。在公元一二二七年,他们的祖先哈勒将军是成吉思汗的下属被元太祖封为“折冲将军”,接到命令后,就马上去攻打西夏,于是,他们就迁入了甘肃、宁夏地区。后来,哈勒的后裔因为战功累累受到封赏,就一直待在元大都担任重要官职了。

在明朝灭掉元朝的过程中,明太祖朱元璋就看中了哈勒十八的军事能力,所以,就任命他为大都督,让他们率领军队南征,而哈勒十八正是哈勒将军的后裔。在此之后,哈勒的后裔哈勒十八就进入到了湖南境地,因为,平息了南方叛乱,朱元璋就加封哈勒十八为镇国定国将军,并更“八十”为“八士”,让他们守着南方的国土,还赐姓“翦”。

再后来,哈勒八士死后奉旨敕葬常德,这就是西域维吾尔人定居桃源的开始,哈勒八士及其后裔就长期居住在湖南省境内了。

在这几百年的民族交融当中,哈勒八士的后裔早就和湖南省的汉族以及其它民族不分你我了。而桃源县还是一个风水宝地,因为,自身的气候原因四季分明,并且,因为这里风景优美、环境优良还有融洽的民族氛围,所以,这里就成为了一个很多人向往的地方。之后,地方政府也就顺势而为,将桃源县发展成了一个旅游胜地。而这里的维吾尔族人也因为当地旅游事业的发展,收入增加,自己盖起了美丽的小楼。

其实,现在我可以发现湖南的维吾尔族和当地的汉人几乎已经没有任何分别了,无论是在哪些方面,其中包括长相、预言等等。但是,这里的人依然信仰他们自己的宗教——伊斯兰教。我们翻阅历史也可以发现,很多曾经走出大新疆的这些维吾尔族同胞最终都被汉化了,湖南的维吾尔族只是其中之一。但是,他们都有一个共同点,那就是无论走到哪里都不会放弃自己的宗教信仰。

在桃源县,这里的维吾尔族人每到逢年过节的时候都会邀请汉族人参加,而汉族人也会主动送上礼物,大家虽然是生活在同一个地方的不同民族,但是,都相互尊重对方民族的习惯。并且,不管哪个人家里面有事,都会跑去帮忙,真正做到了民族间的相亲相爱。

正是因为如此,桃源县才被称为维吾尔族人都向往的地方,这里甚至被很多人看作是维吾尔族人第二个故土,很多其他地方的维吾尔族也会慕名到这个地方来旅游参观。并且,这里的维吾尔族享受到了比周围其它乡镇都要多的优惠,无论是政府的政策优惠还是外界的资金支持一直都是最大力度的。

可以说,桃源县维吾尔族的人民正是在幸福命运共同体的理念之下,真正的开启了民族团结的新篇章,并且,桃源县还有两个维吾尔族乡都获得过“全国民族团结进步模范集体”称号,成为了其它地区民族团结的典范。不但如此,还有先进的个人民族团结典范的诞生。甚至,其他很多地方都曾发生过的民族冲突,但是,在这里鲜有发生。

六百多年来,他们一代一代的在这里繁衍生息,不论是身在什么地方、处在什么位置都始终牵挂着国家的命运,这样的精神代代相传,为民族团结做出了重要的贡献。在历史上,湖南省的维吾尔族当中不乏有爱国实干的英雄。例如:翦如琰,他就是桃源人,是清朝时期禁烟抗英的民族英雄。

我们都知道林则徐的“虎门销烟”,虎门销烟的时候任湖广督标中营千总的翦如琰正留守在虎门,当时,翦如琰负责虎门炮台副指挥,就在英国军舰包围虎门的紧急时刻,翦如琰带领虎门守卫将士经过十七个日日夜夜的浴血奋战。可以说,正是翦如琰带领爱国将士在虎门奋战了十多个日夜,才有林则徐硝烟的成功。

在此之间翦如琰带领军队打退了有军舰的英军数十次进攻,就算英军强大他也没有退缩一步。而当时的翦如琰已经年过六十了。当时,由于占地条件的限制很多军备资源都跟不上,翦如琰就让自己的卫队去护送军粮等,没想到,英军丧心病狂的直接命令全部军舰向我方阵地开炮,最后,翦如琰及其军队几乎全军覆没。

还有一个人叫做翦敦陛,也是桃源人士。一九二七年大革命失败后,不少维吾尔族家庭被抄,农民协会会员不少被杀。

在清末时期他毅然走上了革命的道路,办了期刊,为唤起旧社会中国人的爱国情怀和反抗精神而奋斗。他写的“战斗檄文”在湖南乃至于全国都有很大的影响。但是,在一九二七年由于叛徒出卖了翦敦陛,他被捕了,民国十六年“敬日事变”时他被押回常德,就义之时,翦敦陛只也三十二岁。甚至,在临刑前翦敦陛高呼口号:“今天杀了我翦敦陛,廿年后我又是一条好汉。”

可以说,历史上桃源县的维吾尔族人为了国家有说不完道不尽的英雄故事,这也是他们自身引以为傲的荣耀。桃源县至今还流传着一个抗日战争时期的故事,相传,有日本人到了桃源县,原本想迫害桃源县的村民,没想到,被桃源县的维吾尔族同胞打了个一败涂地。

即使到了今天,桃源县的维吾尔族人民,特别是维吾尔族青年依旧保持着爱国热忱,通过参军的方式为了保家卫国而奉献自己的力量。

可以说,新疆是桃源维吾尔族人的发源地,是他们心中一直忘不了的地方。

根据地方县志记载,哈勒八士在平定叛乱的过程当中,儿子拜著牺牲了,而拜著的大儿子翦常蒲不愿意接任父亲的职位,而是选择了回新疆定居,因而,现在湖南省桃源县的维吾尔族人民的先祖就是拜著次子的后裔。他们世世代代在桃源县繁衍生息,安顿了下来。至今,在新疆与桃源县维吾尔族有血缘关系的亲人,都将桃源县视为自己的第二故乡。

参考资料:

『《桃源县志》、《留在湖南的维吾尔族》』

点击查看全文 4 山川文社 作协作者 媒体专栏作者 历史讲师