众神的宫殿,中国最早的始祖们,他们都掌管什么呢?

上古时代的中国人物,充满着宗教式的信仰,穿插在数千年的文史典籍中,在所有后世的神话故事中,这些人物经常被视作神圣的象征。根据后来的专家们研究的成果,甚至中国历史上最古老的帝王,也不像是人,反而更像是原始时代的一群神怪。

这群神怪们的存在,似乎有种完善的系统体系,他们与希腊神话里的那些天神有着共同相似之处,也在人们所以为的天界里,扮演着各种各样的角色,各司其职,维持着神界和人界的正常运行。

站在至高位置的,就是具有上帝身份的帝王者,他们包括了黄帝、颛顼、帝喾、帝尧、帝舜等,都是神话中被所有民众信奉的“众帝”,他们所居住的区域,便被后世奉为文化的发源地,也就是天下的中心,他们所长期活动的中原,就被公认为众神的宫殿,开启了华夏族最璀璨的历史。

其次是社神的王侯,比如夏禹、句龙、少皋、后羿、蚩尤等,多半被奉为部落的祖先,常常作为民族共同祭祀的先祖,活跃在各种玄幻小说故事中。

还有原本具有稷神身份的伟大始祖,专门负责农业生产,比如后稷,在原始时代的农业对改善群众的生活起着不可替代的作用,人们对后稷的崇拜和敬仰可以说是持续了数千年。

上古时期对于日月的崇拜,也可能持续了足够长的时间。因为在上古的众神中,有一批人物曾被认为是日神月神,他们的名字也足以映照千古,在后世的史书中,有太多关于他们的记载,包括炎帝、祝融等一批身份复杂的帝王或官吏。

有着河伯、水神渊源的玄冥、冯夷、共工等,是人格化的英雄,他们则是天下江河的掌管者,他们的行为决定着江河的走向,在上古神话故事中,就曾有“共工怒触不周山 ”,导致天下洪水泛滥。

有着山岳之神渊源的四岳、皋陶、许由等,在现实中其实就是臣子或隐士,他们或是因为身份显赫,位高权重,而被比作山川;或是因为居住在名山大川中,成为此座大山的象征,也就是俗语中所说的山神。

除了日月星辰,高山大川,金神、刑神、牧神则也有代表人物,他们是王亥、启、太康等。

至于鸟兽草木,上古的人们也找到了代言者,他们是句芒、益、象、夔龙等,这些人都被记录在《尧典》中,是声威赫赫的职官。

从最早的文字记载中,我们似乎可以看到比后世的神话小说更原始的发源,也能看到更丰富的想象,不仅仅是三代之前的帝王,就连帝王们身边的大臣们,帝王们的亲属们,都是从古代神袛转化而来,通过这些各种各样的象征,世界的模样和人性的光辉完全融合,让天庭的面貌完整呈现,在这众神的宫殿里,世界的发源已然开始。

点击查看全文 点赞为你推荐更多 海叔说春秋 海叔说春秋倡导以轻松、诙谐的角度重读历史。