县令出了一个上联,囚犯立马对出下联,县令大笑道:无罪释放

清朝乾隆年间,河北有一位姓梁的秀才,读书相当用功,但也许是天分不够,或者运气不佳,先后多次到参加乡试,却均已落榜而告终。由于父母去世较早,家境非常贫寒,没有人愿意把女儿嫁给他,四十多岁仍旧孤单一人,也就是所谓的光棍。

梁秀才逐渐也想开了,一个人也挺好,虽然有时也会觉得孤单,但一人吃饱全家不饿,不需要考虑那么多。他性格比较耿直,为人仗义,喜欢打抱不平,不管是谁找到帮忙,他从不会拒绝,会尽全力帮助乡邻,有时间还会教邻居家的孩子读书,在当地的口碑很不错。

每当附近的百姓被地主豪绅欺负,都来找梁秀才帮忙写诉状,他不怕得罪那些地主,经常替受屈的百姓写状子,甚至亲自送到官府,为他人伸冤,也从来不收取丝毫的银两。久而久之,梁秀才就得罪了不少人,地主豪绅视他为眼中钉肉中刺,想方设法想把他除掉。

有一年,几个曾经被梁秀才得罪过的地主,联合起来捏造了一些证所谓的证据,向县令施压,让他必须把梁秀才关入大牢。此县令刚上任不久,还没能完全站稳脚跟,尽管觉得梁秀才是被人诬陷的,但也想跟地主豪绅翻脸,毕竟他们在当地还是有很大的影响力。

无奈之下,县令只能让人把梁秀才抓来,并将他打入大牢,但为了防止有人收买狱中的犯人,对梁秀才下黑手,县令就单独为他安排一个房间,而且还吩咐狱卒对他多加照顾。梁秀才的乡邻得知此事后非常难过,自发地到县衙门口为他鸣不平,让县令彻查此事,还梁秀才一个清白。

看到梁秀才在百姓心中的地位如此之高,县令更加确定他是被人冤枉的,顿时心中就有了主意。于是,县令就让那几个状告梁秀才的地主过来,决定要当着他们的面审讯此案。在审讯的过程中,县令生气地说:“你们都说梁秀才为人骄横,还曾霸占邻居的良田,但据本官所知,并没有这回事。”

那几人吓得不敢说话,县令又说:“本官不会放过一个坏人,但也不会冤枉一个好人,现在我出一个上联,若是梁秀才先对出下联,我就会立马把他放了。”县令给出的上联是:“云锁高山,哪个尖峰敢出。”身为囚犯的梁秀才不假思索地对出下联:“日穿漏壁,这条光棍难拿。”县令听后大笑着说道:“来人啊,为梁秀才松绑,将他无罪释放。”县衙门外的百姓无不拍手称赞。

点击查看全文 4 史学界的9527 茶余饭后,闲谈历史;三五好友,戏说历史;志同道合,大话历史;