为何说隆美尔是二战德国的军神?这场战役让所有人都明白

原创不易,请随手关注!

作者:毅品文团队刘伯瘟,无授权禁转!

阿拉曼战役中,英军第30军的步兵是1942年10月23日晚上10点开始推进的。24日凌晨2点,第一批500辆英军坦克开始推进。凌晨4点,领头的坦克已经进入雷场。坦克卷起漫天尘土,能见度变得极差。加上德军炮火开始反击,排雷工作进展不畅,堵塞的情况变得越来越严重。日出之后,德军装甲部队开始攻击英军第51师。到下午4点,英军进展仍然很小。傍晚,德军第15装甲师和意大利“里特瑞奥”装甲师从基德尼山脊出发,迎击澳大利亚装甲部队,阿拉曼战役中的第一次坦克会战就此开始。双方一共投入了100多辆坦克,到晚上一共有半数坦克被击毁,而双方仍在僵持。澳大利亚军队与德军装甲部队缠斗,他们左边的英军第51师以步兵抵抗德军装甲部队的进攻。这场战斗持续了两天,英军付出极大伤亡,但最终夺取了基德尼山脊。

(英军坦克的进攻)

而直到10月24日下午,轴心国军队的通讯系统才恢复。下午3时,隆美尔家中的电话铃急促响起。隆美尔的副官伯尔恩德从意大利首都罗马打来电话:“蒙哥马利昨夜开始进攻了。”刚放下电话,德国国防军最高统帅部又来了电话。隆美尔接起电话,话筒里传来的竟然是希特勒嘶哑的声音。不用希特勒说明战局。隆美尔主动说道:“我的元首,请允许我立即飞往阿拉曼。”

(英军坦克攻势猛烈)

“您的身体恢复得怎么样?支撑得住吗?”

“完全可以。”

“好吧,您先到维也纳新城的机场待命。我要等进一步的消息,看他们是否迫切需要您。”

(英军坦克攻势猛烈)

隆美尔与妻子露西依依吻别,立即乘车赶往机场。他在机场整整等了一夜,10月25日清晨,隆美尔再次接到希特勒打来的电话。希特勒命令他立刻赶回前线,重握指挥权。清晨7时50分,隆美尔乘机起飞,先于10时飞抵意大利首都罗马,下午2时45分飞抵克里特岛的海拉克利恩机场。德国空军第10军指挥官冯?瓦尔道将军在跑道上等候着他。瓦尔道脸色阴郁,将阿拉曼战线的最新报告呈交隆美尔。报告中说战线的北面和南面同时遭到英军坦克的猛烈攻击,施登姆将军死于心脏病突发。隆美尔马上飞往埃及,下午5时30分在飞沙走石的卡沙巴机场着陆。隆美尔换上小型飞机继续向东飞行,天黑时又改乘汽车沿海滨公路向东狂奔。此刻,前方的地平线被炮火映得通红,隆美尔终于赶回非洲军团司令部。10月25日夜间11时25分,隆美尔向非洲军团全体官兵发出告示:“我再次担任全军总指挥。署名:隆美尔。”

(隆美尔坐镇前线,稳定了德国非洲军团的军心)

回到前线的隆美尔10月26日凌晨匆忙赶往前沿阵地,用望远镜观察英军的调动和部署。他仔细观察了南面和北面英军的动向,当即作出判断:蒙哥马利的主攻方向是战线北面。他把德军第21装甲师和炮兵主力从防线的南面调过来,协调空军全力轰炸英军开辟的通道。隆美尔命令,必须夺回基德尼山脊,那里正挡在英军开辟的通道上,是封堵英军攻势的关键。而蒙哥马利同样决定加强北面的主攻,实施最后的突破。如此,双方都向阿拉曼战线的北部集中兵力,惨烈的坦克大战由此爆发。参考文献:《蒙哥马利的军事生涯》 [英]罗纳德·卢因 《狐狸的踪迹——隆美尔》 [英]戴维·欧文 《隆美尔战时文件》 [德]隆美尔 [英]利德尔·哈特

点击查看全文 1 宋毅战争史 资深历史、战争作家宋毅的历史、战争、人物、八卦讲堂!