仁义无双的宋太祖为何要杀死后蜀国主孟昶?他到底在怕什么?

当孟昶去世之后,孟昶的母亲李夫人非常平静。

李夫人是一代奇人。当孟昶带着母亲来到汴梁的时候,赵匡胤特意命人用软轿抬着入宫,接见李夫人。赵匡胤告诉李夫人:“国母善自爱,无戚戚怀乡土,异日当送母归。”赵匡胤告诉李夫人不必苦苦思念故乡,安心在汴梁住下。不久之后,赵匡胤就准备安排李夫人回到故乡。这个“异日”是什么时候呢?赵匡胤没有明说,因为不好说,但可以明白,应当是指宋军彻底平定西川的日子。

李夫人本来应该满心欢喜,可李夫人没有,李夫人追问:“使妾安往?”赵匡胤回答:“归蜀耳。”在赵匡胤看来,自然是准备让李夫人回到故乡。孟昶母子在西川数十年,自然做梦想的也是回到西川,回到蜀地了。

可李夫人却说:“妾家本太原,偿获归老并门,妾之愿也。”如果能够回到西川,对于孟昶母子自然是千般好处,可李夫人为什么却说自己家本是太原希望回到太原呢?我们可以结合乐不思蜀的故事来思考这个回答。昔日蜀汉后主刘禅,在国破投降之后拜见司马昭,司马昭邀请刘禅看歌舞,并且问刘禅是否思念蜀国。刘禅回答:“此间乐不思蜀。”司马昭大笑,认定刘禅昏聩,于是放弃了加害刘禅的计划。刘禅做了41年的皇帝,投降之后又平安的当了九年的安乐公,六十五岁(古时已经是高寿)寿终正寝。若李夫人回答想要回到蜀地,必然遭到赵匡胤疑忌。可李夫人却强调,自己的故乡本是当时北汉的都城太原,希望有朝一日能够到太原定居。

赵匡胤一听大喜,这李夫人是在暗示祝福自己不日即能平定北汉,夺取太原呢。赵匡胤说:“俟平刘钧,即如母愿。”赵匡胤对李夫人厚加赏赐。

应该说,李夫人的回答让赵匡胤不安的心稍微有些平定。可是,一代雄主如赵匡胤等人,不可能把自己胜利的希望交托到一个外人、一个老妇人的手上。就算是孟昶母子无心作乱,可事实却是只要孟昶活着,就始终是一颗定时炸弹。

于是,重赏李夫人之后不到一个月,赵匡胤改变注意,害死了孟昶。

当孟昶去世,李夫人没有哭泣。精明如伊,早就明白自己的儿子非死不可。只是对于儿子死的时机,李夫人另有看法。李夫人摆下香烛祭祀儿子孟昶,说:“汝不能死社稷,贪生到今日。吾所以忍死者,为汝在耳,今汝即死,吾安用生!”在李夫人看来,在后蜀国亡之日,孟昶就应该一死殉国。可孟昶却贪恋人生,苟且求存。李夫人之所以没有在当日败亡时自杀,只是因为不想儿子在亡国之后又承受丧母的双重痛苦,孟昶虽然是年近五十的一国之君,可在李夫人心中,却永远是他多情、脆弱的儿子。既然儿子已经死了,那李夫人也没有活下去的必要了。

听闻李夫人想要自杀,赵匡胤急忙命人好好保护李夫人。侍卫将府中的所有铁器收缴,派出多人看护李夫人。可李夫人下定决心求死,于是六七天不吃饭,绝食而死。

点击查看全文 点赞为你推荐更多 叶之秋 品西游,说三国,水煮隋唐两宋。历史作家叶之秋与您一起感悟历史风云,品读人生百态。