雍正驾崩,乾隆连忙下了两道谕旨,成功给雍正抹黑

雍正是个很勤劳的皇帝,在位时勤于政事,对清朝的各个方面都有很大的贡献。但是雍正却死的很突然,突然到什么程度呢,1735年,雍正驾崩的当晚,由于事发突然连夜征召而来的张廷玉和鄂尔泰,一路上是驾马狂奔,等到了连屁股都被磨出血来了,而且事后二人回忆此事时,常常用“惊骇”二字来表达二人的茫然。可见雍正去世前是没有一点先兆的,也因此宫中私下流传了很多版本的雍正死因。

请输入图片描述

雍正去世后,根据他的秘密立储方法,由皇四子宝亲王弘历继位。乾隆一上位也是很头疼,父皇死的太快,还留下的许多谣言。雍正是怎么死的?有说是宫女勒死的;有说是被刺杀身亡;有说是暴病而死;还有人说雍正是由于吃了道士炼的丹药而死。尤其是丹药中毒一说,更是从乾隆上位后的一些旨意能看出一些端倪,清朝时期还有皇帝因为迷恋丹药而死,这也是一个皇家大八卦啊。

请输入图片描述

乾隆上位后,雍正刚死的第三天,很快就下了一道旨意,禁止太监妄议国家大事,借口是“恐皇太后闻之心烦”。而且还说了,以后要是有什么八卦新闻宫里的人也不准乱传,更不准向宫外乱传一些宫中事物,如果抓住了就要明正典刑,重罚。乾隆一上位不是先处理国家大事,巩固自己的统治地位,而是先下了宫中禁言令,封死了谣言传播途径,这点很耐人寻味。

请输入图片描述

就在给太监了下了禁言令的当天,乾隆又将宫里的道士们都赶出了皇宫,皇宫里怎么会有道士呢?这还要从康熙时期说起,康熙晚年出现了八子争帝的乱局,众位皇子为了皇位打的头破血流,而雍正为了消除父皇戒心,故意和道士之流走的很近,表示自己沉迷丹药之学,无意争帝,只想做个潇洒皇子。故此雍正上位后,当皇子时的习惯就带进了皇宫里,养了一批道士在皇宫里为自己炼丹。

请输入图片描述

乾隆对皇阿玛圈养道士的解释是“深知其为市井无赖之徒,最好造言生事”,所以皇阿玛“未曾听其一言,未曾用其一药”,意思就是说,雍正在皇宫里养道士只是为了好玩而已,并没有多重视,更没有吃什么丹药。乾隆一番话无异于“此地无银三百两”,虽然乾隆用心的在为皇阿玛辟谣,但是越是努力,反而越是添乱。雍正炼丹中毒说甚至死于春药说仍旧是越演越烈,这是乾隆万万没有想到的,自己的这两道旨意反而抹黑了雍正。

点击查看全文 点赞为你推荐更多