司马懿家族统一了天下,却不招人喜欢?原因就在最后一张图里!

司马懿,字仲达,河南温县人。中国历史上优秀的军事家、政治家,东汉末年跟随曹操南征北战,在曹操去世后多次击退西蜀、东吴的进攻,更于238年一举荡平盘踞在辽东的公孙家族。政治斗争中几经沉浮,曹芳执政期间发动东高陵政变,自此,司马家族牢牢抓住了政权。继而司马炎灭西蜀,称帝,灭东吴,统一全国。按道理来说,司马懿带领的司马家族结束了东汉末年三国鼎立近一百年战乱局面,应该是会被历史大书特书,民间也应该津津乐道的。然而,司马懿、司马家族在历史上并没有留下美名,相反,骂声一片。

这到底是怎么回事呢?让我们来一一分析。

1.人臣取代人君。

这点确实不好,没有哪个皇帝想让自己的江山被臣子抢走,所以历朝历代的皇帝都只会说司马懿的坏话,从来不说他好话,包括那些为政府工作的史官。但是在中华大地上不仅有官方的正史,还有野史,还有民间故事、民间传说。可是不管正史野史也好,道听途说也罢,都没人说司马懿好话的。同样是人臣取代人君的曹操、赵匡胤、李渊却在历史上却没有那么差。从老百姓的角度来看,高层斗争再厉害关自己什么事?东高陵政变、陈桥兵变老百姓受到损失了没有?没有。曹操可能受人争议,但是一说到唐宗宋祖,人们有时候还引以为豪。所以,人臣取代人君,不是大家不喜欢他的理由。

2.奢靡风盛行。

司马炎统一全国之后,社会之风日渐糜靡。西晋奢靡之风最著名的是王石斗富。石崇本是将门之后,担任荆州刺史时却靠自己手中的权利抢劫一夜之间暴富,继而建金谷园,广纳妻妾、穷奢其极。皇帝的舅舅王恺看到后要跟石崇在财富上一教高下。那会儿也没有富人排行榜啊,怎么办呢?两人就通过石蜡做饭、糖水洗锅、绢纱步障来较量谁更阔气。晋武帝不仅不反对,反而还暗中支持王恺跟石崇斗富。这些攀比斗富在现在人看来是非常痛恨的,简直就是极大的浪费啊!但是我们回头想一想,有钱人显摆显摆又怎样?自己的钱想怎么花是自己的事,外人能管的了吗?而且他们斗富的过程中拉动内需,刺激消费,提供工作岗位,也不是一无是处嘛!而且和现在的那些贪官比起来,简直就是小巫见大巫。所以你要说一个奢靡之风就让人们不喜欢司马家族,这点说不通。

3.老奸且巨滑

司马懿是一个老奸巨滑的人,70岁了还精神抖擞地赚了曹爽。如果我们换一个词语来形容“老奸巨滑”,老谋深算,足智多谋是不是也是这个意思?如果这样说,司马懿和诸葛亮、荀彧、刘伯温都是有智慧的人嘛,中华民族这么智慧的民族能不喜欢这种有智慧的人?只喜欢失败的诸葛亮却不喜欢成功的司马懿?没有道理嘛!

4.九品中正制

九品中正制是在曹丕掌权时确立的,本意是在长期内乱、士人流离、人才匮乏的情况下为政府选拔优秀人才。随着司马氏掌权,这种选拔就渐渐为士族所垄断。最终导致了“上品无寒门,下品无士族”的状况。诚然,九品中正制有他的局限性,但是在汉朝时期的孝廉制度也不一样有弊端?包括后世的科举制度及现在的高考制度,同样也不是尽善尽美。或者说九品中正制对于那些上品的世族来说,还是比较受欢迎的,因为他们切了最大的一块蛋糕啊!所以一个九品中正制也不至于让所有人都讨厌司马家族。

5.白痴当皇帝

司马炎的继位者司马衷在历史上一直被称之为“白痴皇帝”,比如说,群臣上书天下饥荒老百姓没有粮食吃时,他会说为什么老百姓不喝肉汤?出去巡游时他会问池塘里呱呱叫的青蛙是官家的还是私人的?等等这些看似弱智的话。但是这能说明一个人是白痴吗?不能。最多算是弱智。或者说他幼稚、单纯。而且一个智力低下的皇帝能有什么呢?最起码他不会穷奢其极、穷兵黩武、滥杀无辜、血腥统治。皇帝能力一般,还有大臣啊!皇帝又不乱来,这不是“无为而治”吗?万历皇帝几十年不上朝,大明王朝不是照样运转正常吗?就算皇帝弱智,他还有儿子啊,熬到老皇帝死,新皇帝继位,老百姓照样可以太平盛世嘛!

司马懿这么不招人喜欢,原因到底在哪儿呢?司马懿的孙子司马炎带魏建晋之后,他鉴于魏国宗室力弱,终致最终灭亡的教训,学习西周大搞分封制。大封司马皇族为藩王,前前后后一共分封了几十个王国,以对抗士族及有权者。这些分封的王国有大有小,除统治民众外,国王可以任命官员,自建军队。而且各重要战略要地也由这些国王们来镇守。这么做的确让反抗司马家族的人无能为力了,但“八王之乱”证明,这种政策愚蠢透顶,管得了其他士族,却让司马家族内斗!

看看这张地图就知道了大家为什么不喜欢司马懿了。对,就是五华乱华!北方大地一片狼藉!

对于普通老百姓来说,不管皇帝姓刘也好,姓曹也罢,只要能有一个稳定的环境,这样就足够了。至于这一任皇帝不好横征暴敛、腐败成风没关系,大家都是皇帝的子民,皇帝还真的往死里整?不会吧!最多大家多出点赋税,多出点徭役,这能有什么呢?就像汉武帝为征讨匈奴,死伤几千万人,大家不是还一样支持大汉朝?而且毕竟皇帝长生不老不了,他死了他儿子继位大家还是有盼头的对不对?实在不行他儿子的儿子也可以啊!但是到了司马炎这儿大家都玩完!为了维护司马家族的统治,司马炎搞分封,最终导致八王之乱,长达16年,死伤多少老百姓?好吧,内乱也就算了,打打合合咱们再一统继续发展也可以啊,比如朱棣和建文帝之争,内斗之后大家还生活在一个安定的环境里,照样支持大明王朝。但是西晋不一样,长达16年的内乱直接掏空了国防力量,直接导致异族强大!而且最后连国家都没有了,逃跑到长江以南,美其名曰“衣冠南渡”,普通老百姓何去何从?乱世人不如太平犬啊!最后外族人在华夏大地上建立了16个国家!这段历史被称之为“五胡乱华”,乱,动乱,祸乱,战乱!从士大夫到农夫,大家都玩完,谁还能喜欢晋朝?而这一切的始作俑者就是司马炎,再往前进一步就是夺取了曹魏政权的司马懿!对,就是司马家族让中华大地带进了三百年黑暗的无底深渊,三百年来大家都是亡国奴,三百年来杀人如同屠戮猪狗,如果不是出了一个不世英才杨坚,大家还继续在水深火热之中,中华文明从此结束!如果不是杨坚,说不定现在是一群说着叽里呱啦外语的人拿着一个青铜器说,这是两千多年前的“华夏文明”,现在已经消失的无影无踪了。你说大家谁能喜欢你——司马懿?

点击查看全文 点赞为你推荐更多