蒙古天才能文能武 24岁就建功立业 25岁与皇帝一同殉国

一千年前,北方草原的蒙古族强势崛起,骑着马吊打了整个亚欧大陆,一时间孤独求败,然而马上打天下总不能马上守江山,于是寻找一个能臣创造一个治世就成为了蒙元政府的头等大事。

这时候一个比伤仲永还伤的蒙古天才走进了历史舞台,这个号称蒙古族的文武全才,让仲永沉默,令霍去病流泪的蒙古天才叫做札剌亦儿·拜住。拜住出身显赫,是元朝某个开国功臣的后代,他继承了家族的勇猛作风,但是又比同年龄段的孩子成熟机智。

1307年元武宗登基之日,群臣的众多小孩都吓得不敢抬头,唯有九岁的拜住气宇轩昂,如鹤立鸡群,格外引人注目,元武宗觉得很好奇便握着他的手勉励道:“拜住气宇不凡,蕴有祖风,必成大器!”

小拜住果然非同凡响,小小年纪就习得一身好武艺,11岁时便以优秀的武术功底出任了宫廷卫队长,在宫里的那段日子他展现了过人的机敏与成熟,元武宗觉得这孩子有公辅之气,于是便让皇太子元英宗与他结交为好友,结果皇太子被拜住的才识所折服,于是在1320年元英宗即位之时就将年仅22岁的拜住任命为中书平章政事。

当时元朝右丞相铁木迭儿与皇太后私情不断,仗着权利在朝中胡作非为,密谋叛乱,拜住接到密报后,形式十分紧急,当即带领1000禁军连夜在反贼准备叛变前夕将他们一网打尽。

但要说拜住真正的大德,就是将蒙元的世界观改变,不再把中原当做占领的掠夺地,而是真正志在天下,他将江淮地区的高额粮税每年减少了20万石,还把各省的海运粮全部免除,他与年轻的皇帝意气风发,立志要建立一个大王朝。

拜住在24岁当上右丞相,颁布了《大元通制》,这就是元朝少有的盛世之一“至治新政”。然而天妒英才,1323年8月,元英宗和拜住从上都返回京城的时候,铁木迭儿的干儿子铁夫带人截杀元英宗,拜住拼死护卫皇帝,结果元英宗和拜住双双殉国,史称“南坡之变”。

点击查看全文 点赞为你推荐更多