1920年越南首都顺化珍贵照片 完全是一副小北京的感觉

2017-09-12

末代王朝阮朝首都顺化称为承天府亦称京师,都城完全按照帝都的规格来建设,犹如一幅小北京的感觉。图为具有中国特色的城门。

建设有皇帝居住的皇宫紫禁城,完全是小号的北京故宫,图为1920年顺化皇城的太和殿。

大宫门是顺化紫禁城正门,建于明命十四年。原为太和殿所在位置,左为左肃门,右为右肃门。明命十四年建大宫门,门额为“乾成宫”三字。

图为在顺化紫禁城正门外等待召见官员。

图为1920年紫禁城乾成宫内部,当时紫禁城已经装了点灯等现代设施。

图为1920年紫禁城,紫禁城完全按照帝都的规格来建设,到处有象征皇权的龙图腾。

1920年越南首都顺化珍贵照片,图为阮朝皇帝别苑之一谦园。

顺化郊外建设有阮朝历代皇帝皇陵,这些皇陵都均参照明代皇陵靠山面谷的风水格局建设。其中明命帝孝陵(图二)最为完整也规模大,最在一中轴线上直线配置陵寝,包含有陵门、大红门、碑亭、石像生、寝殿、方城明楼、宝城、宝顶。图为阮朝嗣德皇帝皇陵的碑亭。

1920年越南首都顺化珍贵照片,图为天授陵石造像。天授陵是阮朝开国世祖皇帝嘉隆帝和妻妾的葬地,陵左侧以嘉隆帝与承天皇后的宝城为中轴线,建有铜门和拜庭,拜亭两侧有十个文武翁仲、两头石象、两匹石马。

1920年越南首都顺化珍贵照片,图为天授陵石造像。

1920年越南首都顺化珍贵照片,有汉字的建筑。

1920年越南首都顺化珍贵照片,图为天姥寺宝塔。

点击展开全文