“虎门销烟”的民族英雄林则徐,到底是谁害死的?

2017-09-13

题记:凡学过历史的人都知道,林则徐是近代的民族英雄。在鸦片战争中的所作所为可圈可点,特别是“1839年虎门销烟”这一出,让我们国家的近代历史仅仅铭记。只可惜,那些被我们铭记的人,被我们称为民族英雄的人大多都是得不到安度晚年的,文天祥如此,林则徐也是如此。立了大功后,不但没得到该有的厚待,反而被清朝廷贬官至边疆。而且是因为清朝廷误解了英国人的信件,做出了的贬官行为,真是讽刺。

1841年,被贬官后的林则徐在新疆伊犁也是尽心尽力的,该巡视巡视。大部分工作亲力亲为,但是在林则徐在新疆上任十年后,也就是1851年。因为咸丰在位遇到了麻烦,又想起了林则徐,所以乎就想重新请回林则徐主持大局。不幸的是,林则徐在回京城的路上去世了,享年66岁。对于林则徐的去世,有两种说法。

一种就是劳累奔波

这种说法是清朝廷给出的解释,这个理由其实是挺可靠的,因为1851年,林则徐已经66岁。而且咸丰召回林则徐又是在冬季,大雪纷飞寒冷彻骨。林则徐贬官后的心情抑郁和天气原因再加上年岁已高,在半路去世也是很有可能的。

另一种说法就是洋商谋害

这种说法是林则徐的儿子和林则徐幕僚提出的,据说当年在半路的时候,半路不是有休息吃饭的地方吗就在某一站,林则徐中了毒,上吐下泄后就去世了。事情的经过是林则徐儿子说的,在半路的时候,老人家突然就不行了,然后用手指这南天,说了句“星斗南”就撒手人寰。有人推测“星斗南”是指“巴豆泄”。便推测林则徐是在半路被洋商买通厨子毒死的。

这种说法也是有一定的可靠性的,因为林则徐禁烟,销毁了几百吨的鸦片,并断了洋人在中国发鸦片财的机会。他们一群人绝对是恨林则徐恨到入骨的。在新疆有府邸护卫无法下手,在半路可就没那么多顾忌便下手了。对比以上的两种说法,都有可能,很难判断。所以说这是一个难以解开的迷。

作为我国近代的民族英雄,林则徐无疑是令人敬佩的。希望我们能在不忘国耻的同时,能铭记类似林则徐等名人的功绩,不说他们有多伟大,但是他们的爱国爱民精神值得所有人的尊敬!

点击展开全文